地元に戻りたいが、夫は離れたくない。自分の気持ちを伝える方法に悩んでいます。
帰りたい。
地元に。
結婚後、旦那の転勤について何度も転居してきましたが、今旦那の地元神奈川県の都会に住んでいます。
とにかく、生活環境がよくなくて自分に合わず、
子ども2人は成長ゆっくりめで心配なことも多く、
私が精神的に安心できる地元に移住したいと強く思うようになりました。
夫の会社の拠点があるので、異動願を出せば通ると思いますが、夫は間違いなく自分の地元を離れたくないと思います。
だけど、なんだかもう夫に合わせることに疲れました。
私は私の人生の主張をしてもいいんじゃないかなと思うようになってきました。
離婚も視野に入れて自立できるように動いていますが、その間にも子供はどんどん成長するし、焦ります。
モラハラ気質で、私を見下している夫にどうやって気持ちを伝えて説得しようか、最近ずった悩んでいます。
- まるこ(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ふ🍵
離婚前提ならとりあえずご実家に帰ったらいいんじゃないでしょうか。
子供が大きくなればなるほどまるこさんの地元に連れて行くのが難しくなるのでもうおもいきって夏休みに実行するのはいかがでしょうか。
はる
離婚の覚悟があるのならばもうそのままま自分の気持ちを話されたら良いと思いますよ。
話し合わないと実現しないので勇気を出して頑張って話し合いして下さい😊
-
はる
相手がブチギレて話にならないようならばもうその日は切り上げます!
また冷静な時に話し合いをしましょうと伝えます!- 6月23日
-
はる
話し合いできますように✨- 6月23日
-
まるこ
コメントありがとうございます。
ブチギレられたらどうしたら、どう返したらいいと思いますか?- 6月23日
-
まるこ
そうですね。
ありがとうございます。- 6月23日
こんきち
私も転勤族で今、夫の地元に住んでいて、帰省すら文句を言われます。
夫はモラハラで、休みの日は、私の行動に逐一文句を言います。
夏休みも帰省できるか、、、
専業主婦なので肩身が狭いですが、、働いて自立したいと考えています
-
まるこ
辛いですね。
私も自立を考えていますが、地元は新幹線で数時間かかる距離で上の子はもう3年生なので簡単には逃げ出せません。
でも夫の私を見下す発言や、義理母にベッタリなところなどを見て、ここにこのまま住み続けるのは私が壊れてしまう。
と思っています。
帰省に文句だなんて、どの口が言ってんの?って思いますよね。
私も文句言われた経験あります。
夏の帰省で何か言われたら、もう堪忍袋の緒が切れると思います。
夫がいない生活を想像すると心が安らぐんです。
こんきちさん、どうかご自分を大切に。- 6月29日
-
まるこ
同じく私の地元も中国地方です。
こんきちさんは今後の転勤にもまだついていかれるのですか?- 6月30日
-
こんきち
私も夫の地元は関東で私は中国地方なので遠いです!上のこも小学生なので、一緒ですね🥹
義理母にべったりな感じはないですが、、、移動届出したら叶うのもきっと一緒です🤣🤣(本人はいわないですが、、
まるこさんもお疲れ様です🥹🥹
私としては、子供が大きくなったのもあり、土日は別々で行動したり、土日どちらかを短時間パートで働くのはたら どうかな?と考えています!
お互い、何年後かに自分の好きな場所で生きれたらいいですね🥹- 6月30日
こんきち
わっ一緒ですね!嬉しいです☺️
夫は当分転勤はないと言われていて、、、(自分で仕向けている可能性もある)家を買う話に進んでいます🥹
私的には来年あたり強制的に転勤が西日本になれ!と願ってます、、、、😂
-
まるこ
せめて西日本に住みたいですよねー
首都圏て、災害も怖くて。
家買うんですか?
めちゃくちゃ高くないですか?場所によるのかな。
いいんですか?買っちゃって。
私は夫に主導権のある人生が嫌になってます。- 6月30日
-
まるこ
わかりすぎます!
地元の人とお見合いすればよかった。とか考えたり。
夫から説教されたりモラハラ発言されたら、今すぐにでも家出したい!と、思うのですが、遠くの実家に小学生の子供連れて家出って、学校どうなるの?とか、現実が襲ってきて、何もできません。
反論すると、何倍にもなって返ってきて、いかにも正論のようなことをずっと言われて、泣きながら引き下がる。みたいなことが何度もあり、反論しなくなりました。
ただただ、同じ空間にいたくないから飲み会や出張でできるだけ家にいてほしくない。
そんなふうになつてきて、このまま我慢し続けることがもう無理かなというところまできてます。
今はめっぽう、チャットGPTで相談して、今後の対策を考えています笑
子供たちがいるからなんとか踏ん張っている。そんな感じです。
世の中どうしてこうも、モラハラ的な男の人が多いんでしょうね。
見抜けなかった自分を悔やみます。- 6月30日
-
まるこ
このまま何十年も夫に寄り添うことはできません。
夫に改心してもらうか、私が自立(別居、離婚)するかで今後働きかけていきたいと思います。
少しでも精神的に安心して、生きていきたいですね。
頑張りましょう- 7月1日
-
こんきち
めっちゃ高いです🤣アホらしい金額ですね😭
来年から家賃補助がなくなるので賃貸料が高くなるので仕方ないですね、、、夫も買っても、もし転勤になれば売ればいいよねみたいな感じです🥹
主導権のある人生嫌ですよね、、、
帰れなくてもいずれかは帰りたいなと考えています🏊♀️
そのために自分にできることはなにかなーと考えていますが、メンタルが弱っている時は、ただただなんで結婚したのか、ずっと悔やんでます笑- 6月30日
-
こんきち
反論すると何倍にもって分かります!笑
私もなるべく会話しないようにしてます!
おはようやおかえりなどの会話もないです!
出張かなり嬉しいですね!笑
我が家は全然ないので、あったら嬉しいです!笑
モラハラ多いですよね、、、明らかに見下してくる感じも嫌ですし、、、- 7月1日
まるこ
なかなか心が決まらなくて。
子供たちは父親と離れるのは嫌なようで。
できたら家族で移住したいのですが、話し合いで全否定されて全く寄り添ってもらえなかったらどうしようかと考えているところです。