ASDの5歳の息子が不安症でどうしたらいいかわかりません😥幼稚園のプール…
ASDの5歳の息子が不安症でどうしたらいいかわかりません😥
幼稚園のプールにはお薬(塩素)が入っていると園で聞いてからプールの水が口に入るのがとても心配みたいです。
特性からか潔癖症もあるので、口に入った時プール外でペッっとしちゃうらしく、先生から唾を吐かないよう注意されて、それ以降お薬の水が口に入ったらと思うと怖くてプールに入りたくないお休みしたい。と泣きます。
私はお風呂のバスボールと同じだよちょびっとお口に入っても心配ないよと伝えたり、プールほどのたくさんの水の中に塩素のお薬が2つ入ってもお水の方が多いから飲み込んじゃっても身体に入るお薬は本当に少しだよと伝えて、可視化出来るようにコップに水を張ってオレンジジュースを2滴垂らして飲ませてオレンジジュースの味がするかどうか。をしてみました。オレンジジュースの味はしなーいと言ったものの、やっぱりプールの水は不安。と言います。
飲み込んじゃってもプール出てから水筒のお茶を飲んでおしっこで出せばいいし、ママも小さい頃はプールでたくさん飲み込んだよとも伝えているのですが、登園前にはプールが嫌だと不安で泣いちゃいます。
どう伝えたら安心して口を開けて笑いながらプールに入れるのかとても悩みます。
不安症のあるお子さんをお持ちの方、どんな接し方をされているかお聞きしたいです。
- やや(生後7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
怖がらせるような言い方で言われたんでしょうか😣?それともプールには薬が入ってるよという事実だけを聞いて不安になってるんですか?
うちの子も感覚過敏や不安強めの凸凹ありなんです。
療育だと無理にやらせないって方針でした😊
嘘も方便でプールの薬入れるのやめてもらったよとか言ってみるのはどうでしょうか?
ちびトラマン
不安な気持ちを言葉で伝えられて素晴らしいです。
息子さんとうちの長男が似ています。不安感てありますよね💦
先生にも口に入って嫌だということを伝えていますかね?たしかに周りから見たらぺっとするのは良くない行動にも見えてしまうのもわかります。
かと言って息子さんに我慢を強いるのも違うように思います。批判している訳ではないです💦私の経験談です(笑)
先生とややさん、息子さんで相談してこうしたらいいという落とし所を見つけるのがいいかと思います。
息子くん専用バケツを用意してみんなに背を向けてぺっとする、タオルを側に置き口の中をタオルにだす、近くに水道があればそこで吐き出す、が思いつきました。でも幼稚園のプール環境がわからないから上手いアドバイスができずすみません。
息子さんも無理なものは無理なんですよね(笑)でもみんなも同じなんだよっていう事実は伝えないとなんですよね💦本当に育児大変ですよね😭💦
-
やや
ありがとうございます😭
そうなんです😭よくない事を伝えつつも対処法が伝えられなくて…
吐きださ無くてもいいとばかり伝えてしまっていたので、吐き出せる場所(タオルやバケツ)などの提案を先生の負担にならないよう相談してみようと思います🙇♂️
ほんと自分とは違う1人の人を育てているんだなぁとつくづく思います、、育児難しい…😭
色々な案をありがとうございました!- 14分前
やや
この事を相談するときに確認したところ、口に含んでブーっと遊ぶ子がいるからこの水はお薬の水と伝えたそうで、対象者ではない息子が必要以上に怖がってしまったとの事でした😣
嘘も方便で園の先生とも話を合わせてみます😫ありがとうございます😢