ADHDの人との結婚生活大変と聞きますがわかるから教えてください🙇♀️私…
ADHDの人との結婚生活大変と聞きますがわかるから教えてください🙇♀️
私の友人は自分の生きづらさから若い頃に何かしら自分には病気があるんじゃないか?と思って受診そこでADHDの傾向があると言われたそうです。
自分の特性についてすごく理解して、気をつけているようで、忘れ物とかをすると落ち込んだりショックを受けていますが、周りの皆さんのおかげで成り立っていると言います。
勉強熱心で自分の性質や人の性質についても色々調べて理解を深めようとするところがあります。
共感力が高く、人の気持ちにすごく寄り添えます。
内省する力が強く、自分の非を振り返ったり相手の気持ちを理解する力もすごく高いです。
確かに、忘れ物や過集中はある事を本人も自覚していますが、それ以外の部分はとても共感力が高くすごく理解してもらえることがあるのかと感じます。
ASD(診断してない)の場合は本当に共感力がなくロボットといるようで人といるのにものすごい孤独を感じていましたが、上で伝えた人の場合はどう思いますか?
ADHD の大変さが見えてないだけでしょうか?
- てん(2歳11ヶ月)
まろん
我が子がASD、義兄はADHD、夫もADHD傾向の家庭です。
ADHDグレーのお友達とASDを比べる理由は分かりませんが、障害の度合いにもよるかと思います。ASDだって共感力ある方もいますし。
忘れ物なら不注意優勢型ですかね。
周りには見えない大変さはあると思います。自分自身と向き合う姿勢はステキだと感じます☺️
はじめてのママリ🔰
私自身、ADHD傾向があります💡
0:100の世界ではないので度合いもあるのでなんとも言えませんが…。
私の場合、書かれているような特徴は外に対してはそう出来ます。でも、めちゃくちゃ頑張っての状態なので、家に帰ると一気に疲れが出て何も出来なくなって横になるしか出来なくなります。つまり、ずっとはその良い状態を保つことはできません。
良い状態の時と悪い状況の時の差が激しいので、結果的に「結婚生活は大変」になると思います。
はじめてのママリ🔰
ADHD傾向の夫です。
・危ないから子どもの手の届く所に置かないでと言ったイヤホンやハードコンタクトをその辺に置きっぱなし
・過集中なのか子どもの前でもスマホを触り続けて中々やめられない
・スマホ中に子どもから話しかけられても過集中で聞こえてないのか返事すらしない
・スマホだけではなく他に考え事をしていると子どもから話しかけられても聞いてない
・これ貰ってきてねと頼んだ書類を忘れてくる
・保育園の準備をやると言っておきながら、連絡ノートすら確認していない
・購入したばかりの保育園着に自分が名前書きすると言ってたのに忘れていて結局朝に私が書く
などなど…もちろん忘れ物や無くし物もしょっちゅうです。
本人はわざとではないし、その都度本気で反省しているようなのですが、特に誤飲に関わる行為や子どもの心を傷つけかねない反応をされるとイライラします。
コメント