※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との関係に悩んでいる方がいます。特定の友人たちが自分を誘わずに遊んでいることにモヤモヤし、孤立感を感じています。自分の行動が影響しているのではないかとも考えています。同じような経験をした方はいますか。

ママ友付き合い苦手な方いますか?

元々子供の歳が近くて、おなじ住宅地のママ友たちがいます。(以下、ABCとします)
今、久しぶりにお茶しよう!私の家でも良ければ!とAからLINEがあり
Bが「いつもありがとう✨」と言ってて、いつもって言うほど集まってるの?と、モヤっと。
BCはふたりでいつも遊んでるのできっと3人で集まってるんだと思います。

他にもBCと共通のママ友ふたり(私は遊んだりはしないが会えば笑顔で挨拶する)が、BCだけを誘ってランチ行ってたり。

全部が全部私を誘ってくれ!とは言わないけれど
せめてバレないようにして欲しいなぁと思って
1日凹んでました。。。
生理前というのもありますが。。。

BCと共通のママ友2人とは、諸事情でグループLINEもあったのですが、別に連絡取らないし遊ばないしとこれを機にグループ抜けました。

私もみんなと居ると沈黙にならないように色々テンション高く話すんですが空振りしてるのかなとか
それが嫌がられたのかなーとか
色々考えちゃって

理由があるからハブられてるとは思うけど、

でも、私なら、どんな子でも、仲間はずれにならないように声かけるなぁとか思ったり。。

もう、めんどくさくてママ友とか…

同じような方いますか?😭

コメント

mama

いつなのか&理由は分かりませんが、BC+共通ママ友2名とのグループLINEを抜けたことで溝がうまれた…とかないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のことがあってからグループLINEを抜けました

• 6月22日
はじめてのママリ

いや、グループLINE、何も言わずに抜けたんですか…?

これを機に、って、あなたにとっては思い立った日があって良いタイミング!と思ったのでしょうが…
実際どのタイミングで、なんて言って抜けたのかわかりませんが、
そういう遊びの予定立てるためにグループLINEがあるのに、抜けられたらわばわざ個別で誘いづらいし、なんで!?ってなりますよ💦

誘ってほしくないのかな?
うちらと付き合いたくなかったのかな?
グループが煩わしくて抜けたのかな?って、思ったのかなと。

大人だからわざわざ聞きませんし。

また誘ってきてくれてるなら、むしろみんな仲良くしたいと思ってるんだと思います。
グループ抜けちゃうような人だから、慎重に距離を保ちながら様子見してるんでしょ…😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ABCとは、同じ保育園、幼稚園だったり、習い事が一緒だったり、
    近所に住んでる以外、何か共通点がありますか?

子どもの歳が近いとはいえ、学年が別だったり、幼稚園保育園が違えば話題も違うし、あまり交流がないのは自然なことかなぁと個人的には思います。
    ご近所で、毎日井戸端会議する仲なら別ですけど…。

うちも、基本的には同じ保育園のお友達とばかり遊んでいて、隣のお宅とは遊んだ事ないです。
    挨拶くらいはしますし、たまにうちでBBQやってるところを通り過ぎたら、お時間あればご一緒にいかがですか?くらいの声かけて、飛び入り参加してもらったりはありますが。

あとは、あなたからその3人を誘ったことってあるんですか?

グループ抜けちゃうと、より溝ができてしまうと思います。
    今後一切関わるつもりがないならそれでも良いとは思いますが、今後小学校の登校班とか…自治体の班長とか。

ご近所さんなら嫌でも顔を合わせるのでは。あえてグループ抜けなくても、ミュートにしてスルーしてても良いのだし…あまり溝を作らない方が良いと思いますが💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループLINEを抜けたのは今回のことがあったからです

ずっとグループLINEは動いてなかったし、そこで遊ぶ予定も立てなかったし、
    年に1度動きますがメンバーのひとりがクリスマス会を有料でやるけど参加しませんか⇒しません、ごめんね。のやり取りだけだったので

今回そのグループLINEを使わずにランチが行われたということは、私抜きのグループLINEがあるからだと思います。

それならば入っていても遊ばないし連絡もしないし不要なので抜けました

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ABCとのグループLINEは抜けておらず、近所なのでそこは溝ができないようにしてます。
    私から誘ったこともあります。

BCと共通のママ友2人とのグループLINEの方は抜けましたが、共通のママ友2人とは1人はまぁまぁ家は近いですが子供同士の接点もなくあまり会わないです。
    もう1人は家は遠いですが、たまーに会うくらいで会っても挨拶する程度です。

• 6月24日
はじめてのママリ

めんどくさいなら抜けてもいいと思いますよ!
どうせ中学になる頃には関わりもほとんどないですし!そこの関わりが全てじゃないですからね✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。学年が上がればほかのもっと気の合うママさんと出会えるかもしれませんよね😄

• 6月24日