1歳後半〜2歳のわがまま、どこまで聞きますか?1歳11ヶ月の娘がいます。2…
1歳後半〜2歳のわがまま、どこまで聞きますか?
1歳11ヶ月の娘がいます。
20時前まで粘土で遊んでて、寝る時間なのでおしまいね、と言って片付けたら、次はクレヨンしたいと言い出し、癇癪起こしそうだったのでじゃあ少しだけね、とクレヨンで少し遊ばせ、片付けたら次はまた粘土したいと。
もうおしまいだよ、ねんねの時間だよと言っても癇癪起こして泣き続けてたので、落ち着くまで放置してたら泣きすぎて嘔吐。
もう埒があかないので粘土渡して、好きにしなーって言って放置してます。
危険なこと以外は許してしまったほうがいいのか?ある程度はルールを決めるべきなのか?でも癇癪を起こすとどうにもできないし…
どうしてますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
moa
一度おしまいと言って終わりにしたらもう次は出さないです。
泣き止ます事が難しいなら嘔吐しても黙々と片付けて終わりです。
二男の場合は、あやして泣き止ますことが出来るので放置はしないです。
暴れてどうしても泣き止まない時は放置して、泣きすぎて嘔吐する事も多々長男でありましたが先述したように黙々と片付けてました。
1度言ったことを取り消す行為をしてしまうと、泣けば暴れれば何とかなると思ってしまうかなーと思うので私はそうしてます!
はじめてのママリ🔰
うちは寝る時間は絶対です😅まぁ色々押しちゃって30分くらい過ぎるとかならありますが、身体の為にも寝る時間、起きる時間は何よりも大切にしてます💦
眠くてぐずってる可能性はないですか??だとしたら何してもぐずるので強制終了するのみです😂
ママリ
おしまいと言ったらそれで終わりにします。
結局おしまいの後にダラダラやってたら意味がないので😅
のり
その年齢の子には「少しだけ」という概念は分かりにくいのかなって思います。
タイマーが鳴ったら終わりにしようねと言ってイメージしやすくする方が良いのかなーと思ったり💡
あとは使い終わった物品はすぐに片付け、目につかないようにした方がいのかなと思います!
あとは頭ごなしに終わらせてしまったり、放置するのではなく、「もっと遊びたいよね、でもねんねの時間だからお風呂入ろう?」とか共感してあげることも大切みたいですよー!
コメント