※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生、月曜日の忘れ物が多いです。金曜日に用意できない物(絵日記の…

小学生、月曜日の忘れ物が多いです。
金曜日に用意できない物(絵日記の宿題、洗濯した体操着など)は私が言わないと忘れるし、私も私で声かけ忘れたり最終チェックをし損ねます。
日曜日にリマインドでタイマーをかけますが、タイマー時に他の事をしていたり出かけてたりで後でやる事になり、忘れます😭
どう対策したら良いでしょうか😔

コメント

すぬ

こーゆーセルフチェッカーをランドセルのそばに置いてます🙆‍♀️
やらなきゃいけないことを見える化することで防げればと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チェックリストは作ってあるのですが何日かしたら見なくなります😔
    用意してないのにチェックしちゃったり、そもそも見なくなったり。
    目では見てるけど頭で見てないって感じです。

• 18分前
ママリ

チェック表とか作ったことありますか??
うちはそれ作って、「月曜日の持ち物」と「毎日の持ち物」でリストを分けて作りました!

• ママリ

ママリ

こんな感じです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても可愛いチェックリストですね✨
    これならいつも見なくなってしまうチェックリストも、興味を持って見続けてくれそうです✨
    すでにチェックリストも作ってありましたが意味をなさなくなっていましたが、この様に月曜日に持っていく物としてカテゴリー分けてなかったので、可愛さと共に真似させてもらいます💦

• 9分前
はじめてのママリ🔰

金曜の夜までに準備できないものは土曜の朝には準備させてます☺️!
うちも絵日記のようなもの毎週ありますが、土日の出来事じゃなくその週の出来事とか書くので、もうとにかく宿題は金曜の夜までに終わらせて、体操服やシューズなどは乾いたらその場でランドセルに入れるように見届けてます!私も後回しにしたら忘れるほうなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日記が一番厄介で、学校からもいつの出来事を書いても良いと言われているのに、絶対今週の土日の事を書きたがるんです…。
    何度も話してて、長い事大泣きしてやっと今週でない話を書けても、次の日記の宿題が出たらまた今週の土日の事を書かないと許せなくなり、の繰り返し😔
    荷物も入れたところまで見届けるのが一番なのに、入れるまでが遅くて(入れるべき物を見つけられない、入れる最中に他の事を始めるなど)私が痺れを切らして見れられなかったり…。
    情けないですが私が色々限界で、もっとお互いストレスフリーにすんなりできるようになりたいです😭

• 12分前
ばいきんまん

ランドセルのかぶせの裏の時間割入れる所に手書きの持ち物リスト入れてます。
日曜までに入れられる時もありますが、大抵月曜の朝に私もリスト見ながら「はい上靴!はい体操服!」って感じで渡して手提げバッグに入れさせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手書きの持ち物リストですか✨
    ランドセルなら必然的に目に留まりますね✨
    参考にさせてもらいます💦

• 8分前