※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

子どもが独学でピアノを弾いていますが、基礎がないことで不都合が出るでしょうか。

こどもが弾くピアノについて。
小学生のうちの子が独学で弾いてるのですが、問題ないでしょうか?
習ったことはありますが、年中の半年くらいだけです。
音符は数えてなんとか読めるレベルで、楽譜はカタカナ書き込みでしか読めません。
耳コピでアニメの曲を弾いたり、オリジナルの曲を作ったりしています。
8歳くらいからは、左手も入り、素人の私には違和感なく聞こえます。

私も本人も別に将来に音楽の道を考えてもいないので、内申にかかわる学校の成績さえよければと考えています。
本人も、気が向いたときに好きにやりたいから習いたくないと言っています。
ただ、うちの親が、基礎はあって損はないから、少しだけでも習ったら?と言ってまして、少し心配になりました。
こどもの時に独学で弾くことで、何か不都合出ることありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

問題ないです。不都合もありません😊

はじめてのママリ🔰

弾き方や指の形に変な癖が付いちゃう…とかは有りますね。
でも、深く音楽をやるつもりはないなら気にしなくて良いと思います。