※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

成長は個人差あるのにすぐ療育行けという人苦手

成長は個人差あるのに
すぐ療育行けという人苦手

コメント

はじめてのママリ🔰

何も無かったらなかったで「よかったね」で済むんですし、療育に行くレベルだと気づけてない親もいるのでアドバイスとしては的確かなと思います。

素人でわからないからこそ専門機関に繋がったほうがいい、というアドバイスなので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏見すごすぎてここで匿名のだれかに聞いても納得されないと思うので、きちんと小児科とか担当課に聞いた方がいいと思いますよ。

その子その子によってどういった場になるかは変わってきますが、簡単に言うと、長所を伸ばして短所と上手く付き合う方法を学ぶ場所です。

お手元の薄い電子機器で調べたらいくらでも出てくる時代なので、少しでも自分で調べてみるといいかもしれませんね。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育て何のために行くんですか?その子の持っている素質も壊しそうで同じ人間に作り上げたい策略?でしょうか

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    調べてみますね。みんな行けたら良いのに。勿体ないですよね。

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
息子も集団行動が苦手ということで療育を保育園から進めされて、最初は全く同じ気持ちでした。
発達検査をしたところ全く問題ないと言われたこともあり、だったら個性じゃん療育行って矯正して個性を削るんだ‥と思いました。
息子は小さい頃から言葉の覚えも早く、挨拶もしっかりできて、音楽がかかると踊り出すお調子者で面白かったからです。
息子の個性、取らないでと思っていました🥲
でも年少になって周りの子ができるようになってきて落ち着き出してから、今年の運動会の様子を見てちょっとわかる気がしました。
来月から療育通いますが、もっと早く行かせてれば成長スピード上がったかもと今では少し後悔しています🥺
とはいえ、親の意向が全てなので嫌なら嫌で行かせなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育行く人って、天才肌とも言われますよね
    藤井風さんとか見てて思います😅笑
    小さい頃矯正されてたらあんなに自由な表現者にはなっていないだろうなあと
    1年のみ通われた感じですか?
    私も仕事柄通うのが無理で2人目育休中の一年だけ来月から通う予定なのですが効果ありますかね?
    悩みに悩んで1年だけはとやっと決め切ったのに、頼んでもないのに園長に『来年ちょうど送迎付きの療育園に空きがあるみたいですよ!』と言われイラっとしました💢
    どんだけ矯正させたいの?と。苦笑

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、確かに親としての接し方を学べるのは大きいですね。
    一応保育園に預けてる以上誠意だけでも見せておくかとうちも一年行かせようかなというところです💦
    わかります泣
    男の子ってだけで周りから大変だねーとかやんちゃだねーとか、2人目が女の子だったんですがよかったねー!とか男の子より育てやすいよ!とかすごく言われてきたのでさらに療育の話が来て落ち込みました💦別に親の本人が大変と思ってないのに周りがいうから大変なのかもって思っちゃうんですよね

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いないです。生きにく世の中になってますよね😮‍💨
    共感していただける方がいて嬉しいです。お話、ありがとうございました☺️

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本は、横並び教育だからどうしても平均にもっていきたいのですよね。イギリスだと9歳まで待つというし
    日本て個性なくしたいのかなて思ってました。あまり、矯正すると
    今度は、大人になって大変になりそうな気がしてならないです。
    私も年長だけ行かせましたが、成長と共に言葉数も増えたし
    そんな時間かけて通う必要あったかなて思いました。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育行く人て才能の塊なんでしょうね。
    藤井さん今なら才能開花出来なかったでしょうね。
    うちの子言葉が少し遅かったですが、今はコミュニケーション能力が高いと思ってます。
    行く価値もあるし
    歩み寄りや母親の言葉の声掛けは学べたけど、
    んー成長がゆっくりなだけで、別に焦ってやる事かなておもいました。
    園長に言われたんですか?
    国からか市からお金入るからとかでしょうかね。
    だから、男の子ばかり、、目立つと言われちゃうのかな

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは何も昔から変わってないはずですよね
    大人たちの不寛容さが際立ってますよ。
    心配だからとりあえず、療育行きましょうとか
    その子のことを排除して
    本当に教育できるのかなと考えますよ。
    今の親達は、ちょっとトラブルあっただけで揉めませんか?

話し合いができないしだから、園側も建前上療育すすめる
    本当の教育ではない気がします。日本おかしいですよ。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子は、やんちゃで良いですよ。昔は、もっとやんちゃでしたよ。本能のままに活かしてあげたら良いのに
    親の言うこと聞く男の子が事件起こしてますよね。
    最初に出さないとダメな気がしますよ。
    今の時代男の子育てるの大変ですよね😭

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそありがとうございます🤲

• 6月25日