※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
サプリ・健康

医療関係者の方など詳しい方いらっしゃったらお願いします🙇‍♀️先日、副…

医療関係者の方など詳しい方いらっしゃったらお願いします🙇‍♀️

先日、副鼻腔炎で耳鼻科を受診し、鼻腔での検査でMRSA+1が出ました。

家族に看護師がいるのである程度の知識はあるのですが、家族や他の人への感染は大丈夫なのでしょうか?(手洗いうがい、除菌などは気をつけています)

あと、この後の治療はどうしたらいいですか?

耳鼻科では、「たぶん前から持っていたものだと思うよ」と言われ、副鼻腔炎の治療の話のみで終わってしまいました💦

コメント

はじめてのママリ

常在菌が変化したものなので健康な人であれば簡単に移ったりはしません。関わる人に免疫が低下してる人がいれば、アルコール消毒が効くので鼻水を扱ったら消毒すれば大丈夫です。
治療は特別なものはないので変わらないかなと思います。
院内では免疫低下してる人が多くいるので介助者のみ対応策を取っています。自立の方は指導のみです。

初めてのママリ

詳しく、そして分かりやすい説明をありがとうございます!!✨

主人が医療従者(医者ではない)なのですが、主人のところは検査で出たら+1でも治療していると言っていたので、心配になりました💦

ちなみに、今後妊活したりする場合は赤ちゃんに影響ありますかね🥲?(現在子ども2人いますが3人目検討中)