※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在、ASDで保育園の年長さんの娘がいます!去年の発表会をめちゃくちゃ…

発表会での発達障害児のお世話係を同じクラスの子がすることについて
現在、ASDで保育園の年長さんの娘がいます!
去年の発表会をめちゃくちゃにしてしまいました…

基本的に参加はしているのですが、少し気が散りやすいため同じ役の子(Aちゃん)がお世話をしてくれました!
しかし、本場で娘が途中で動かなくなりAちゃんが誘導してくれようとしてましたが保護者いっぱいで緊張したらしく固まってしまい、結構強めに腕を引かれてそのまま顔面から転んでメガネは折れるわ、唇から出血するわで大騒動でした💦
Aちゃんのお母さんからは平謝りでこちらも申し訳なくて平謝り…劇は中断…でクラスの子にも保護者にも迷惑かけまくりました…
Aちゃんにもせっかくの劇を台無しにしてしまい本当に申し訳ないです
こんなことがあったので今年は先生に誘導をお願いしたいかまたは不参加にしたいです…
というか去年のことがトラウマでもう参加したくないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

園の対応にモヤモヤします…
なんで大人じゃなくて子どもが対応してるんですかね🧐
その意図とかって聞かれたりしましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    担任の先生がピアノ伴奏、副担任の先生(というか娘の加配)が全体の進行補助って感じで大人は近くにおらず…でした💦
    練習の時点では参加できて問題なかったので困った時にサポートしてもらう程度の認識だったみたいです…

• 47分前
ママリ

それはそれはほんとーにショックでしたね💦
普段の様子をみて、先生がつくほどではないと判断したのでしょうけど、日常と違う場面ではどんな行動をとるかわからないですよね💦💦
園の判断ミスです🥹

先生について欲しいことを要望していいと思いますよ。
園ももしかしたら、保護者に配慮したのかもしれないし。

今年は良い思い出になるといいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そんな感じの判断だったみたいです💦
    そうなんですよね…いつもと違う状況で固まっちゃった…とかASD児ならよくありそうなことなので

今年は先生にサポートして貰えるようによくよく話し合います!
    ありがとうございます😭

• 45分前
みみみ̯ꪔ̤̮

年中さんだったら確かに同じ役の子にお世話頼むこともありそうですよね、、

うちもASDでよく年上の男の子たちがお世話してくれていますが、さすがに昨年のその話を聞いたら絶対先生に誘導お願いします。無理そうなら不参加アリだと思います…。年長さんの最後の発表会楽しく成功してほしいし、今後保護者間でも気まずくなるくらいなら不参加します。

はじめてのママリ🔰

それはお疲れ様でした…あちらも、こちらもお互いに気まずいですよね💦

年長さんですし、さすがに去年のようなことになったら大変なので園に相談された方がいいかと思います。
本人がそこまで出たくない…のなら不参加もありだと思います