コメント
はるママ🔰
近隣県ですが、自分たちの好きなところに建てました🙂
ma
中古ですが買いました
実家は車で6時間の距離です
夫の実家はもうありませんが、飛行機の距離です
-
はじめてのママリ🔰
6時間もまあまあの距離ですね💦
ちなみに親の老後とかどう考えてますか?- 1時間前
-
ma
一応、弟が親と同居してるので、支援はするつもりでいます💦
でも、弟に負担はかけたくないので、子供がある程度大きくなったら、実家に行ってフォローできたら…とは思ってます- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
弟さんが一緒に住われてるんですね🥹
それなら安心ではありますが、負担考えると悩ましい所はありますね💦- 2分前
つぶら
地元は北海道と九州ですが、関西で家持ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
全く違うところで家建てたんですね🥹
我が家も旦那は九州、私も別の県出身なんですが、
どちらの出身県じゃない所でもいいかなと考えてまして😅
ちなみに親の老後とかどうかんがえてますか?🤔
あとやっぱり今の時点で夫婦で育児って感じですか?- 1時間前
-
つぶら
私の実家は近くに兄がいるので大丈夫です。
夫の実家は2人兄弟で、お兄さんも関東なので子が誰も近くにいないです💦
いざとなったら義両親に関西に来てもらってもいいかなと思っています。
「家を継ぐため田舎に帰ってきて欲しい」って頻繁に言われていたんですが、ど田舎すぎて無理なので…💦- 1時間前
-
つぶら
旦那は単身赴任中なので、育児はワンオペですー😇
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
兄が近くにいるんですね!ちなみに結構近いですか?
私がもし違う県に行くとしたら兄が近くになるんですがそれでも車で1時間半程です😓これが近いとなるのか🤔
ありますよねぇ、継ぐためにとか、戻ってきて欲しいとか…
私も義実家は山奥なのでまず無し
実家もうーん、、って感じです😓- 51秒前
はじめてのママリ🔰
結構周りに祖父祖母も子供の行事参加とかする方見ると近くがいいなぁとかありますか?🤔
私も好きなところで建てたいのもあり😓
ちなみに親の老後とかはどう考えてますか?💦
はるママ🔰
あんまり口出しされたくないので、程よい距離感がいいなーと思ってます。日常的な援助はいらないかな、と。
でも、こどもの行事とかで祖父母参加できるものだと、2.3時間かけて来てたりします😂金曜の夜に来て、土曜に行事、日曜にゆっくりして帰るとか。
自分の方の親は、自分が今住んでる地域に引っ越して来たらいいかなって思います。高齢者でも生活しやすそう(車なしで生活できるし、病院も多めなどなど)だと思うので。そして、親にもそのように伝えてます。実家を畳むことにはなるので、そこはやっぱり葛藤があるようで、今すぐにってわけにはいかなさそうですが。
きょうだいみんな地元を離れてしまったので、親の方もうっすらとは考えてる感じですね。
夫の方の親はどうなるかなあ…と思ってます。さっぱりした親子関係で、お互いに干渉しないのでよくわかりません🙃(年に数回連絡するくらい)
はじめてのママリ🔰
実親でも、義理親でも程よい距離感大事ですよね💦
距離あっても行事きてくれんですね🥹素敵です!
そうなんですね、旦那の実家も色々あり手放すことになりそうですが
こちらにくると言うことはまずなくて
旦那がきたらいいじゃんって言ったら
なんか色々とあるみたいで少し半ギレでした😇