※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越して来られたうちと隣接してる隣家がお庭で本格的な畑を始めまし…

引っ越して来られたうちと隣接してる隣家がお庭で本格的な畑を始めました。
プランターで家庭菜園というレベルではなく、
庭の敷地全部耕してるまさに小さな畑という感じです。

我が家も隣家も建売なのでまさか庭で畑をするとは思わず、
隣家側の窓を開けると隣家の庭から土埃や虫が入り込みます。
洗濯物は干せなくなりました。

皆さんだったらどう感じられるかお伺いしたいのですが、

①隣で畑をされて土埃や虫が入る環境、洗濯への被害は気になりますか?気になりませんか?

②隣で畑や家庭菜園されてる場合、我が家側が庭でシャボン玉をやるのはOKですか?NGですか?

③もし上記または他のことなどが気になる場合は我慢しますか?対策、もしくは隣家へ何か伝えますか?

ご近所トラブルは避けたいので色々な方のご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ポムポム

田舎なら隣が広大な畑なんて当たり前です。
何も気にしないですし、
敷地内なら文句も言えませよ。

シャボン玉くらいなら別にいいんじゃないですか?
問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎だとそうですよね。
    田舎ではない住宅街なので他に畑をやってるお家も見かけないので少し驚いてしまいました。
    シャボン玉は気にせずやって良さそうで良かったです。ありがとうございます。

• 2時間前
こうまま

土地による…かなぁ…
都内23区とかなら畑はイレギュラーに当たると思うので断りが欲しいなと思うかもですが
それ以外ならまぁそんなもんかなって…
今まで土埃全くないところしか住んでなかったですか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23区外ですが首都圏で住宅街なので他に畑をやられてるお家は見かけないので少々驚いてしまいました。
    恥ずかしながら土埃が入るような環境に住んだことがありませんでした。以前住んでいた場所では友人が小学校が近いと窓開けると校庭の砂が入ってくることがあると聞いたことがありましたが、そういったこと以外で土埃が入るような土地に住んだことがなかったので自分の視野が狭かったことを認識しました。ありがとうございます。

• 2時間前
  • こうまま

こうまま

そうでしたか!それだと驚かれるかもしれないですね…
    土は基本の土地の形なので、むしろコンクリートの方がイレギュラーというのが本来の土地の考え方になるのかなと思います。

シャボン玉は過度でなければ畑への影響は少ないかなと思います。
    雨とかで流れますし!
    収穫期だったり、過度で土が泡泡になるのは大惨事になりかねないので気をつけた方がいいです!
    土ってそうそう入れ替えれないので…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも特に田舎ではないですが、後ろも畑、となりも家庭菜園、影響受けてうちも家庭菜園始めました(笑)ちなみに我が家も建売で、砂利除去して小さい畑です😊

畑だからって土埃はあまり気になったことなかったです🐱虫は網戸してたら入らないかなーと🤔

シャボン玉は一応住宅地なので避けてます!庭でやらなくても公園に行ってやってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャボン玉、OK意見とNG意見がありますね。やはり家庭菜園やっておられる方からするとシャボン玉が敷地の野菜等に行くのは気にされますか?
    土埃は、洗濯干すとかなりついてしまうのと、窓をあけると窓の下にザラザラとなるくらい入ってくるので気になっていましたが、風向きもあるのかもしれません。

• 2時間前