※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃
子育て・グッズ

ハイハイや歩き始める前からベビーサークル必要か悩んでいます。部屋が狭く感じるし、すぐに必要なくなるかもしれません。

ベビーサークルを買おうか迷っています。普段、和室8畳の部屋に遊ばせています。今はまだハイハイもせず、隣の部屋のキッチンにいても問題ないのですが、ハイハイや伝え歩きなどするようになってからあった方がいいのか知りたいです。

部屋はそんなに大きくないけど、部屋を離れたときに物をいたずらしたり机に顔などぶつけたりとか考えると必要ですかね?でも、部屋において圧迫感なども出そうだし、実際歩き出してからもあった方がいいのかどうか知りたいです。すぐに必要なくなるのであれば検討しようかなと思っています。
よろしくお願いします。

コメント

ほんの一時かなと思います(><)
動きが活発になれば
興味が活発になっているので
出たくて泣くでしょうし
後追いも始まるので
部屋を離れなんかしようもんなら
ギャー!!かと💦
歩くようになれば余計です💦

そして、早いと9.10ヵ月から歩くので
そう考えると長く使えてもほんの3.4ヵ月
その後は何かに使えたとしても
他のもので代用できたり
無くても構わない程度になるのかなぁと(><)

私ならですが
それなら戸棚の戸のない場所に戸を付けるだとか
戸の開けて欲しくない場所にロックを付けるだとか
そっちで対策します(><)

顔をぶつけたり
頭をぶつけたり
ひっくり返ったり転んだりは
どこでどう育てても
24時間監視しない限り防げないので
少しくらいどうってことないです(*^^*)
痛いんだ!と覚えるための勉強です
大変にはなりますが
野放しで十分でした!

• 桃

ありがとうございます。やっぱり出たがって泣くとかも懸念してたんですが、後追いが始まったらあっても静かに遊んでるとは限らないですね💦
    これからそんな時期がくると思うと不安ですが、まわりの環境を整えてあげて買うのは早まらない方がよさそうですね。

• 7月14日
米民/脊オパ参戦

人によるとは思いますがうちの子はいらなかったです😓
サークル内にいれて扉のチャックするとギャン泣き
逆にサークルの外をハイハイしまくります笑
ジョイントマットで作ってある
遊び場で遊ぶ方が良いみたいです😅

• 桃

ありがとうございます。子どもの性格によっては嫌がることもあるんですね!

• 7月14日
  • 米民/脊オパ参戦

米民/脊オパ参戦

動き回れるようになり色んなところにいきたいんだと思います☆
    防音シート+ジョイントマットでも
    バタバタです笑

• 7月14日

私もサークル使いましたけど
ほんの2ヶ月でしたw
鍵の開け方ドアの開け方
すーぐ覚えて
しまいには踏み台を
運んで登って出てきてました笑

心配もありますけど
痛かったり
イタズラして怒られたりして
子供は覚えていくもん
かなー?と私は思いますよ♪

キッチンやベランダなど
危ない所だけは
気をつけようと思いますけどね( ^ω^ )

• 桃

自分で開けて出てきちゃったりするんですね。やっぱり短い期間しか使えないかもしれないですね。
    だんだんやんちゃになってきて、ぶつけたり怒られたりというのも子どもにとっては大事な成長過程なんですね。
    考え方、勉強になりましたー!!
    ありがとうございます。

• 7月14日
tamami

私も子供が少しずつ動き始めたときにサークルを買おうか迷っていました。けれど、せっかくハイハイもできるようになったのだから、動きを制限せずき思いっきり動かせてあげようと思い、買うのは辞めました。
そのかわり床に不必要に物は置かず、置くものには注意して、、。
昼間は机も端に避けて、なるべくスペースを広くとるようにしています。
今は少しずつ歩けるようにもなり、私を追ってキッチンに来ちゃうので、そのスペースにはゲートを買い、キッチンには入れないようにしています(^o^)

• 桃

やっぱりサークル置くことによって、せっかくハイハイできるスペースもせまくなっちゃいますよね。部屋は大きくないので、物を片付けて動けるスペースを作ってあげたいと思います。
    ありがとうございます。

• 7月14日
みぃ

うちはベビーサークル買って本当に良かったです!
もう1年以上お世話になってます✨✨
狭いアパートに住んでいて、子供の手が届く所に物を置かない、などというのが片付ける場所がなくて不可能だったので、ベビーサークルを使用する事にしました!
目をはなす(トイレなど)時も安心ですし、個人差はあるかもしれませんがうちの子は最初から現在まで嫌がらなかったです👍
ちなみにサークル内だけで4畳の広さを設けているので、圧迫感はないみたいです。

• 桃

その中で動けるのはいいですね。しかも、物が多い場所なら大活躍でしたね!まだすぐという感じじゃないので、ハイハイの様子をみて考えたいと思います。ありがとうございます。

• 7月14日
スズメのママ

写真のベビーサークル持ってます。
おもちゃ付きで最初は物珍しさもあって、子供も大人しく遊んでくれました。
ただ、後追いが始まってからは、顔が見えなくなるだけで、大泣きするので入れておくのが、だんだんと可哀想に思えてしまいました💦

ウチはつかまり立ち→つたい歩きが7ヶ月から始まって、8ヶ月には1人であんよ→10ヶ月にはスタスタ歩くまでになっていたこともあり、使えた期間は数ヶ月で正直買わなくても良かった気もします…。
つかまり立ちなどを始めると、子供も力がついてきて、全力でベビーゲートを押して移動させようとしていたこともありますし、1歳半くらいで自分で大きめのおもちゃなどを踏み台にして、柵を乗り越える技も習得してました…(^_^;)
今、3歳ですがやっとベビーゲートの中をおままごとのお家に見立てて、遊ぶようになっているところです。

• 桃

ありがとうございます。
    おもちゃ付きは魅力的ですね。おもちゃを踏み台にして柵を乗り越えちゃうまでになってしまうとは😆
    今、再び活用できるようになってよかったですね。意外と0歳の時期はあっという間に使えなくなっちゃうかもしれないですね。

• 7月14日