小学校1年生の息子が行き渋りがありますが母子分離不安もひどく家でも…
小学校1年生の息子が行き渋りがありますが母子分離不安もひどく家でも不安感がとても強いです。
音にも敏感になってしまっていて寝る前に雨の音がしてるだけで何の音?と聞いてきて雨だよと答えてもまた3分後ぐらいに雨の音?雨の音?と何回も聞いてきて怖いと言います。
今日はお昼寝しちゃったので眠くはなってきていてもすぐに寝れないようで眠い時間が長くなるほど不安も増してくるようでずっとパパ起きて、ギューして、雨の音?などぐずりながら言っています。
母子分離不安があると音などにも敏感になってしまうのでしょうか?
保育園の時は一切そんなことありませんでした。
私も寄り添わなければいけないとわかっているのですがこっちももう毎日の対応でイライラもするし不安にもなるしでメンタルやられ余裕がありません。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 6歳)
ママリ
うちの小3息子も同じような不安障害あります。
1年生ぐらいで一気にきたかもしれません。最初は他の子は1人で登下校したりしてるのにと比較してしまって「それぐらい大したことないよ!」なんて言ったりしてましたが、今はなるべく寄り添うようにしてます💦
でもイライラするお気持ちわかります!
小3になり、他の子と比べるとまだまだですが、1年生のころよりはマシになってきてます😌
コメント