※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校1年生の息子が母子分離不安で、音に敏感になっています。眠る際に不安を訴え、イライラしてしまう自分にも困っています。この状況について相談したいです。

小学校1年生の息子が行き渋りがありますが母子分離不安もひどく家でも不安感がとても強いです。

音にも敏感になってしまっていて寝る前に雨の音がしてるだけで何の音?と聞いてきて雨だよと答えてもまた3分後ぐらいに雨の音?雨の音?と何回も聞いてきて怖いと言います。

今日はお昼寝しちゃったので眠くはなってきていてもすぐに寝れないようで眠い時間が長くなるほど不安も増してくるようでずっとパパ起きて、ギューして、雨の音?などぐずりながら言っています。

母子分離不安があると音などにも敏感になってしまうのでしょうか?
保育園の時は一切そんなことありませんでした。

私も寄り添わなければいけないとわかっているのですがこっちももう毎日の対応でイライラもするし不安にもなるしでメンタルやられ余裕がありません。

コメント

ママリ

うちの小3息子も同じような不安障害あります。
1年生ぐらいで一気にきたかもしれません。最初は他の子は1人で登下校したりしてるのにと比較してしまって「それぐらい大したことないよ!」なんて言ったりしてましたが、今はなるべく寄り添うようにしてます💦
でもイライラするお気持ちわかります!

小3になり、他の子と比べるとまだまだですが、1年生のころよりはマシになってきてます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    行き渋りにはならなかったですか❓

息子の場合ほんとひどくて6月に入ってからは教室に入るのもしんどくなったようです😣

4月下旬から行き渋りは始まりましたが毎日送迎しています😣
    朝は教室まで送り届けています。
    他の子でそんなことやってる子いませんが

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院などで相談されたことはありますか❓

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園や幼稚園の時はそんなことなかったですか?
    息子の通っている小学校は少人数で1クラスしか1年生もないし息子だけそんなことやってるのでなんだか目立つんですよね😣

家にいても不安が強い息子をみると優しくできなくて。

環境が変わってしんどいのはわかってるはずなのに息子も頑張っているのに私も気持ちがついて行かなくてずっと涙が溢れてきてしまいます。

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    4クラスあるといろんな子がいますもんね😣

ほんと数ヶ月で私のメンタルがこんなになってしまったのにこれが後何ヶ月?何年?とわからないだけに出口の見えないトンネルにいるかのようです。

旦那も話は聞いてくれますがやはり対応しているのは私なので負のループからぬけだせないですね😣

学校なんて行かなくても大丈夫と割り切れて仕舞えばよいのですが性格的にワタシモワ周りをとても気にする方だしなかなか難しくて😣

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

行き渋り、までは行かなかったですが、誰かと一緒じゃないと行けなかったり、少しのことも怖がります。発達障害の医師には罹ってて「自閉症スペクトラムの中の不安障害。だからといって自閉症スペクトラムというわけではない」と言われています。医師からは先の見通しが持てるようにしてと常々言われています。

2年生でも毎日お母さんが付き添ってるお子さんいましたよ!1年生で毎朝保健室登校のお子さんもいました。
    大変ですよね🥲お気持ちすごーくわかります🥲

1年生で環境変わってしんどいんだと思います😭

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

保育園ではそこまでじゃなかったです。初めての環境とかもそれなりに行けてたのが、1年生ぐらいから急に無理になりました。公園で友達に会うのが嫌とか言って近所の公園も行かなくなりました。誘われたら行きます。でもお友達はたくさんいて、休み時間はずっと鬼ごっこしてるし、休日も友達と約束して遊んでます。

少人数で目立つんですね💦それは辛いですね…うちは4クラスあって色んな子がいるのでうちの子はまともに見えます😥

でも、低学年で色んなことあったお子さんもみんな改善してきてます!支援級に行き出して改善してるお子さんもいます!

辛いお気持ちとてもわかります、時間が解決するんだと思うのですが、待つのも苦痛ですよね…旦那さんとかには相談できませんか?うちは旦那が楽観的で、それに救われています。

• 6月21日
ママリ

周りを気にする性格、私もです!なんでうちの子だけ…って思ってしまいますよね🥲でも、だんだんそれが割り切れてくると思います!出口のないトンネルですが、必ず変化が起きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ❗️
    ありがとうございます😭
    話を聞いてもらえるだけで救われます!
    ほんとになぜうちの子だけ?今までこんなことなかったのに💦

あったといえば2歳の時保育園に出したらそれまで人見知りもあまりなく私がいなくても大丈夫だった息子がメンタル的におかしくなってしまい、保育園はもちろんギャン泣き、帰ってきても車に乗るのを嫌がってどこにいくかわかるまで乗らない、夜も夜泣きが始まりました😂

それに耐えきれず一回保育園やめて年少から入り直しました😅

年少の時は不安でしたが1週間ぐらいで泣かなくなり2歳の時よりはスムーズに行けたんですよね💦
    今回も年齢は違えどそんな感じなのでしょうか💦
    でも保育園の時みたいに1度辞めるわけにもいかないし、、、

必ず変化が起きる、、😣
    そう信じていくしかないですよね😣
    息子は支援級に行きたがってるのでそれもふまえていろいろ考えていくしかないですよね。

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

偉そうにすみません💦そんなこと言いながら私も毎日怒って反省して、また怒って反省して…3歩進んで2歩下がるみたいな毎日です😅

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

保育園でそういうこともあったのですね!うちも保育園はずーっと嫌いでしたね…今も学校好きではないです。

支援級行きたがってるなら、一度先生に相談してみてもいいかもしれないですね☺️でもまだ入学して2ヶ月半ですし、まだまだこれからだと思います!

• 6月21日