※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいかな
その他の疑問

クレーン現象9ヶ月の子がおります。今日主人が、俺の手を持っていってお…

クレーン現象
9ヶ月の子がおります。
今日主人が、俺の手を持っていっておもちゃ(音がでる)押させようとするぞ!と言ってて
どれどれ、と見に行くと本当に数回やってて、本当だねー♪なんて言ってたのですが。。。

ふと今になって。
ちょっと待って。それ以前どこかで聞いたクレーン現象というものでは!?と気になりました。
でも確かそれってもっと大きくなってからするもんじゃなかったかなーとか
うろ覚えです!
9ヶ月なんですが。。どうなんでしょうか??

コメント

オガオガ

違うと思います!まだ早いです。

• いいかな

いいかな

お返事ありがとうございました!☆

• 7月14日
ゆうごすちん

次男は1歳前後からしてました。指差しができなくて、言葉も遅かったので。
軽度の発達障害です。

自分でできないからやってって言ってるんですよね〜…クレーンとはちょっと違うかもしれませんね。
次男は自分でできることも物を使うように私の手を使ってしてましたから。

• いいかな

いいかな

お返事ありがとうございます!
    できないからやって。ではないです、自分でもできます触れるだけなので。。(;つД`)なんの為に主人の手を運んだのか。。

• 7月14日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

状況を見てないのでなんともですが…遊んで欲しいからですよね。パパにやってみてと伝えてるのでは?

• 7月14日
  • いいかな

いいかな

やってみて!ですね。。(゜ロ゜)
    そういったことは今までなかったのですが、成長したのかもしれないです。
    クレーン現象とは違うようなのですね。
    お話聞いてくださり
    ありがとうございました!

• 7月14日