先輩ママさん、教えてください✨年少の娘がお友達から初めてお手紙をもら…
先輩ママさん、教えてください✨年少の娘がお友達から初めてお手紙をもらってきました。
1人目で初めてのことなのどう対応するのがいいかわからず🤣(園で手紙交換禁止のルールはありません)
以下①②教えていただきたいです🙇♀️
普段から娘から、その子のよく名前があがっているので、仲良しだとは思います。
子供はその子にお返事書きたいと言ってますが、何書こうかなーいう感じです。
①大好き、また遊ぼうねみたいな内容だったんですが、なんとお返事するのが良いのでしょうか?
ちなみに、お母さんが代筆してる感じです。
その親御さんとは、面識はなく、グループLINEで連絡先を知っていますが個別で連絡したこともありません。。
バス通園なので会うこともありません💦
②何日以内にお返事する。または返事は気が向いた時でオッケーなどと言う感じでしょうか?
親御さんに、わざわざお手紙でお礼のLINEするのは変ですよね?
ちなみに再来週参観日なので、その時に親御さんには会えると思います
- はじめてのママリ🔰
ママリ🌷
家の子がお手紙もらってきた時はお返事の手紙書いて次の日に持たせてました!
内容は「お手紙ありがとう。また遊んでね」みたいな感じです😊
ひよこ
①なんて書くか子供に聞いて(相談しながら)代筆しますかね🙆♀️
②特に気にしたこと無かったですが、手紙もらったら娘もお返事書きたい!って感じだったので次の日か2日後位までには渡してました✉️
手紙貰ったからとお礼のLINEはしたことないです!
参観日の時に手紙くれたお友達にこの間お手紙くれてありがとうねー🥰
って伝えた上でお母さんにも
お手紙喜んでました、ありがとうございます✨️
って伝えますかね🍀*゜
mii
①子供が書けるなら任せます
代筆(私はしたくなかったのでしなかったですが)するなら本人が書きたいことを下書きしてなぞらせるといいと思います
②お返事書くなら親同士のLINEも必要ないと思いますし、気が向いた時に1票です
私の場合は…なのですが、娘が手紙を書きたい子だったのでレターセットだけせっせと補充して、勝手にお手紙交換させてました(ひらがなの練習にもなるかなと思ったので)
クラスでお手紙交換を流行らせた張本人でした😅
親同士は手紙を話題にすることはあまりなく、会った時に流行ってるよね〜って話すくらいでした!
娘の手紙にお返事くれる子は自分で書いてくれてたり親の下書きをなぞらせてたり割と毎日のように交換していてすごいなと思ってました
特に返事もらわなくても親としてはなんとも思ってなかったです!
因みに上の息子の時も女の子たちからお手紙もらいましたが、息子はひらがな書けなかったので一度も返していません🤣
本人も返したいとも言わなかったですし、異性だしじゃあいっかって感じでした😅
コメント