漏斗胸の手術について今年、中学生の息子が漏斗胸の手術を受けることに…
漏斗胸の手術について
今年、中学生の息子が漏斗胸の手術を受けることになりました。
そこでいくつか質問があります。
術式は胸腔鏡でバーを3年間留置するものです。
入院期間は2週間程度の見込み
手術前日に入院をして翌日手術となります。
①手術時間およびその後、どの程度痛み?が続きましたか?
②入院中 あったら便利なもの
③退院後の生活や運動制限
④留置後、抜去する際の入院期間
⑤オペの効果
⑥手術を受けられた方の感想
⑦費用面や面会のペースなど、その他些細な情報も教えてください。
全てじゃなくても答えられる項目だけでも結構です。
情報をお寄せください。
息子の場合は、軽度とのことで医師からは手術か経過観察か判断は患者様ご本人の要望に添いましょう!ということでした。
親としては、命に関わることや将来不都合が想定される疾患だったら本人を説得して手術を受けさせる予定でしたが、主治医の説明だと美容的の本人が気にするか?それよって悩み心が病むのか?というもの。
今が1番手術はベスト(骨の矯正が効果出やすい時期。受験にも響かない時期。経済的や治療の期間を確保する)
答えが出せず.....今は息子は気にしておらず、将来的に気にするのか?気にしないのか?は本人次第だし、痛い思いするのも不自由な期間が一定期間過ごすのも本人。
結果、長男は自分で答えを決めて主治医の先生に話していました。
手術を頑張ると!
我が息子ながら尊敬しました。私だったら生命の危機に関しない見た目の問題だったら痛いことは避けたい......
息子が決めたことを全力でサポートしようと考えています。
漏斗胸は原因は肋軟骨の成長が早い先天性か?と言われており、自分を責めてもおります。
実は息子は鼠蹊ヘルニアで未就学児で手術を受けており今回で手術は2回目。
申し訳なく.......。
疾患が判明してあれよあれよと決まり情報を集めています。
ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント