※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

田舎(人口8万人くらい)の市の保育士同士って同じ世代だったら大体の人と…

田舎(人口8万人くらい)の市の保育士同士って同じ世代だったら大体の人と同じ保育園で働いたりして繋がりありますか?

2歳児の発達で悩んでて、前の先生にきついこと言われたので今の保育園でもそう思われてるかそれとなく聞きたいんですが、裏で知り合いで私が言ったと言われたらどうしようと不安です🤔

コメント

ママリ

そちらの地域では、保育士になる専門学校や短大大学はどのぐらいありますか?
うちは40万都市ですが、学校が2つしかなく女の子で県外の学校行く子は少ない地域なので、同年代の保育士だと「同じクラスだったー」っていうのは多いです。中高一緒だったとかもありますね🤔
私の職場も、オープンしたばかりの小さなところで職員15名程ですが、同年代が集まったこともあり、中学同じ、短大同じ、元職場の保育士と保護者、元職場が同じとか、ほとんどの人が何かしら繋がりがありました😅

でも、だからといって園児の情報を共有することはないです!保育士には守秘義務があります。雑談程度で少し園児の話をしたり、自分の職場の子が友達の園に移ったりすれば「あの子どう?元気にしてる?」ぐらいの会話はしますが、保護者の相談内容などの突っ込んだ所まで話すことは基本的には絶対ないです!