※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の息子が消しゴムをなくしていました。翌日落とし物BOXを見たとこ…

1年生の息子が消しゴムをなくしていました。
翌日落とし物BOXを見たところ、名前がハサミで切り取られた状態で見つかって持って帰ってきました。(消しゴム自体に落書きをしていたので息子のものなのは確実)

一応報告をしておこうとそのことを担任に電話をしたら、
はぁ…とそんなこと?というような対応で、逆に最近クラスで落とし物が多くて困っている。
落としたならすぐに言うように、切り取られててモヤモヤしたならそのときに言うように言っておいてくれと注意されました。

息子は自閉症の診断がついており、自分の感情を理解することが苦手で、それを人に話すことはもっと苦手です。
これらについては通級で練習中なのを担任も知っているので、今回は私から連絡しました。

私も犯人探しをしてほしいわけでもなく
ただ、情報共有したかっただけなのに…
私が気にしすぎなのですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしすぎといえばそうですね!

なくなっても戻ってこない事もあれば
消しゴムないといったら半分くれたり
大人からしたらそんな事しないでと思う事もしてくるのが子供で
もしかしたら拾った子も
消しゴム使いたかったけど名前あるから切って使って
翌日自分のがあるから箱にいれたのかもしれません🙂
それ自体は良い行いではないですが、
子供の世界はそんなものです!

もちろん先生に本人からその場で伝えればいいですが、
症状の関係で伝えれない場合は
これは連絡するほどなのか
連絡帳で十分かを冷静に考える方がいいと思います!
まだ入学して親も子も慣れてませんからね、今回は連絡しても良かったと思いますし
親も今後対応の仕方に慣れてくると思います🙂

🌷

男の子、文房具無くなるの当たり前です🥲
何回新品の消しゴム入れる?ってくらい入れます😂
そして、翌日にはボロボロに壊されてます!
日曜日の夜に鉛筆5本削って補充してあげたのに、月曜日持って帰ってくるのは3本だったりも当たり前です🤣

先生もそれを色んな子で見てきてるので多分、そこまでか…と思ったかもしれないですね🥲

ぱやげ

うーん…先生側になってしまうのですが、こう言う事は1年生あるあるだと思っていたので、消しゴムを無くしてしまったのは我が子ですし、無くしてしまったら無事に帰ってくることはないと思ってます。
さすがに友達に奪われて、消しゴムを粉々にされたとかだと話は違ってくるなと思いますが、自分の子には無くさないように気をつけていこうね、くらいですかね。

r

中学生とかならまだしも、小1でその対応は担任の先生がちょっと放任主義すぎでは?と思います。

先生的には盗難ではなく戻ってきてるし…みたいなことですかね?
あとは息子さんが自分で切り取っていたら…という可能性を考えると「その情報をもらったところでこちらはどうしたらいいんですか?」みたいなことかも。

人のものに勝手に手を加えることは良くないことだと周知してほしい、まではっきり伝えたら先生も分かってくれたのでしょうかね。

小1だと善悪の判断がまだまだ未熟な部分もあるので、犯人探しよりも情報共有というのは息子さんだけでなく名前を切り取ってしまった子にとっても大事なことだと思います!!

てん

1年生あるあるなのかな?とは思います。

普通級に在籍ならそこまでの配慮はないと思います。幼稚園や保育園とは違い、そこまで手厚くはないと思いますし、支援級に在籍しているうちの子でも、そういうのは若干みてくれますがあとは自己責任です。

はじめてのママリ🔰

あるあるかもですし、先生からしたら忙しいのにまたか〜みたいな程度なのかもしれませんが、
名前の部分を切り落として誰のかわからなくしてるんだとしたら悪質だし、一年生だからこそダメなことだと指導してあげてほしいので
お伝えしてよかったと思います!
連絡帳でもよかったかなとは思います😌