はじめてのママリ🔰
6歳の息子、めちゃくちゃ気逸れます。
帰ってきたら、手を洗いなさーい!って何回も言ってます。
下の子が見てるテレビを見たり、部屋にあるものが気になって全然やらないといけないことに取りかかれないんです。
脱衣所で服脱がないといけないのに置いてあるものが気になってそっちを触り出して…とかも前はありました。
ご飯もちゃちゃっと食べる時と、ボーッとテレビ見て進まないから、もう消すよ💢って何回も怒られることもあります。
前よりはマシになった気がするし、幼稚園や学校の懇談で指摘されたことはないので、外ではちゃんとやってるのかもしれません。
下の子も、それはあとでええから先に◯◯しなさーい!っていうことよくあります。
でも上の子の方がヤバいですね。
待ち時間が苦手とか、嫌なことを我慢するのが苦手とか、ちょっと一緒にいて大変だなと思うことが多いです。
外では問題なくやっているので性格の範囲内な気もしてます🤔
はじめてのママリ🔰
うちの娘とほぼ同い年だと思います。同じように、すぐ他の事に気を取られてしまいます。
うちの場合は気が逸れるのはいつも私が「〇〇して!」と指示を出した時です。現実逃避してるのか…?と思いながら都度「人の話はちゃんと聞く!やらないといけない事はちゃんとやる!適当に返事しない!!」などと注意してます。
自分の好きな遊びとなると集中して楽しそうに遊んでます。
コメント