※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学時代、修士卒ですが一人暮らししてた人ってバイトしてましたよね?え…

大学時代、修士卒ですが
一人暮らししてた人って
バイトしてましたよね?え?
研究が厳しくても、塾やカテキョしてたぞ!笑

子供が、一人暮らしになったら
家賃とか食費までは少し出すけど、
お小遣いはバイトかお年玉から出してよってなりますよね?

なんなら、家から通ってても、
バイトは進めてやりくりさせる予定ですが。

コメント

kuku

バイトほとんどしてませんでした😅
が、してる人が多数だと思います!

ママリ

私も修士まで行きました。一人暮らしで、バイトは大学のときからずっとしていました!慣れるまではお金の管理がまともにできず、1〜2年の頃は家賃や生活費とは別で親のお金も使っていました...院に入ってからは同棲を始めたのもあり家賃(現旦那と割り勘)だけ払ってもらって他の生活費等はバイトで賄っていました。

同じく修士まで行った友人は親が厳しくてバイトは禁止されていて、4年生くらいまでバイトはせず親からの仕送りで節約生活をしていました。

私はバイトに必死になりすぎて学業が疎かになるのは心配ですが、バイトの経験も必要だと思うのでお小遣い分くらいは自分で稼いだらいいよーって思います。

はじめてのママリ

周りは一人暮らしの人の方がバイトしてなくて実家暮らしの方がバイトしてました!

地方から出てきてる方って裕福なんだなぁといつも思っていました。