※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育で育つなら頑張れるんだけどな…小さいうちは手がかかったとしてもみ…

保育で育つなら頑張れるんだけどな…
小さいうちは手がかかったとしてもみんな可愛いで片付けられる自信ある。

でも、小学生とかからの、教育的側面とか、友達関係。
やっぱり最低限の勉強できなきゃ困るし、コミュ力なさすぎても困るし。
大手が全てとかそういうのではないけど、ちゃんと働けた方がいいし…とか考えるとプレッシャーですよね。

みなさんそういうプレッシャーを考えても、我が子欲しい!!でお子さん複数人いらっしゃいますか?
それとも、やっぱり手がかからなくなってもう一回赤ちゃん…みたいな可愛い時の印象強くてですか?

コメント

ママリ

失敗しようが成功しようが、それは子どもの人生であって、自分の人生ではないです。
そういう子どもの人生のプレッシャーまで背負ってしまうのでしたら、親子共にしんどい生活になると思います。

産むからには責任を持たないと、というのは間違っていないのですが、それはまた別の話です。

子どもが欲しいって、きっと理屈で色々考えるのではなく、本能的にそう思うのです。
なので、漠然と子どもが欲しいと思えない今のママリさんは、タイミングではないのかな?と少し思いました。

はじめてのママリ🔰

うちは2人いますが
心身ともに健康で、ネガティブでもいいけどなんだかんだ前を向いて生きていける子になってくれたらそれで良いと思ってます😊
親は種を撒いて水をかけるくらいしかできないですよね。
芽が出るかどうかなんて育ててみないと分からないし。
衣食住を整えて愛情と金を注いであげたなら、そのあと幸せになるかどうかは本人次第だと思います。