※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

口が悪い旦那についての相談です。長文で文章にまとまりがないですがお…

口が悪い旦那についての相談です。
長文で文章にまとまりがないですがお願いします😭
機嫌がいい時は気にならないのですが、短気で自分の都合ですぐ怒ります。
怒るととにかく口が悪く、治してほしいとお願いしても無理、治す気はないと堂々と宣言してきます。
上の子は2年生で旦那の顔色を伺い生活してます。
私も機嫌をそこねると面倒なため、気を使って生活していますが疲れてしまいました。
先日、第二子を出産した時に実母に1週間手伝いに来てもらった際、母もすごい口調だねと、母の前で一応旦那なりに気をつけているつもりだと思うのですが、それでも母も口調が気になる程悪いです。
例えば、てめえ、おまえ、いい加減にしろよ、お金はらってるのは俺だから気に入らないなら出て行けなど他にもたくさんあります。
ちなみに家のローンや子供の学費は出してもらっていますが、私も生活費(食費、日用品、固定資産税など)は負担しています。
離婚も考えていますが、小学生の子供は転校が嫌だ、パパのことは怒ってない時はすきだから家は出たくないと言っています。
子育ても協力してくれますが、機嫌が悪いと俺は子供の面倒見ないからと言ってきます。
(結局はみてくれるのですが、いちいち何か言わないと気が済まない性格なのかなと思います)
その一言一言が毎度めんどくさくて、疲れてしまいました。
子供に悪影響と思いながら、旦那のいないところで子供のことをフォローすることしかできない自分も嫌になります。
離婚した方がいいことは重々承知してますが、上の子の意見も尊重したいのと、育休の今思い切って行動して大丈夫なのかと色々不安で何もできずにいます。
口の悪さはどうすることもできないのでしょう、、?

コメント

tomona

口が悪くてもモラハラでなければ大丈夫だと思います🤔
優しい口調でも同じ内容のことを言ってくるなら無理です。

口の悪さではなく、態度やモラハラ気質なこと、お子さんが顔色を伺って過ごしていることの方が重大ではないでしょうか😢
私の父は稼ぎがあるけど口が悪く、超絶モラハラ、DVだったのですが母は世間体を気にして別れてくれませんでした。
もちろん優しいお父さんを見て、少し嬉しくなるのですが結局DV男の典型だったんだと大人になってから気づいた時、なんで母は別れてくれなかったんだろうとアラフォー過ぎても思います。
口が悪いのを治すつもりがないと宣言しているのなら治すのは無理なのかなぁと思ってしまいます💦