※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1男子👦🏻保育園から仲良しのお友達の鉛筆を折りましたお友達が折ってい…

小1男子👦🏻
保育園から仲良しのお友達の鉛筆を折りました
お友達が折っていいよって言ったらしいです

いいよと言われてもお勉強の道具だから折ったらダメでしょ、物は大切にしなさいと叱りました

お友達のママには絵文字抜きの謝罪LINEしました

対応合ってますよね

たまたま連絡先知ってるママだったから良かったけど、この先こんなこと何回もあるんだろうな

hspだからひとつひとつがしんどいかも😢

コメント

ママリ

保育教諭です。
十分な対応だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

普段絵文字モリモリLINEしてる間柄のママ友なので、絵文字ゼロだとかなり重たい雰囲気のLINEになってしまいましたがこれが正解ですよね💦

相手のママから全然気にしないで的な返信もらい、そのあとは少し絵文字使ったLINEに戻しました💦

相手のママが言うには他の子が折ったらしい、とのことですが、息子は絶対やってます
    叱ったら素直にしゅんとして聞いてたので(普段やってない時は反抗してきます)

息子の口ぶりは最初「今日はこんな遊びをした!」と楽しそうに話し始めて、話しながらママの顔が強張るのを感じ取って、「お友達が折っていいって言った」と何度か強調して話してました

今回の件で、物を壊してはいけないが学べましたかね...(お相手のママには口が裂けても言えないですが)

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お友達ママさんも、主様がすぐに丁寧な対応をされたからそのような返信をもらえたのかなあと思います。
    むしろ今回のような対応をしておく方が、後々の関係のためにもいいと思います、些細なことでも子供がしたことでもママ同士のトラブルは付きものですしね…💦
    お子さんもママのお話をよく聞いて反省していて、とってもお利口です。もちろんそれでも繰り返してしまったり、子供同士での悪ふざけもほんとに多いので保護者側からしたらヒヤヒヤだし、もうお願い!!!!ってなりますよね。
    ちなみに私もHSPなので、とっても気持ちよくわかります。
    まあでも子供たちも失敗したり叱られながら色んなことを覚えていくので、謝罪もしたし叱ったし、もう今回は…と思っていいとおもいます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

些細なことでも、親しい間柄でも、誠意に対応していくべきですよね
    私自身逆の立場なら、小1男子のすることだから気にしないで!で終わりですが、全ての人がそう思うわけじゃないですしね

息子も反省していたので次同じことがないように祈ります!

ひとつひとつ対応に悩んでしまうので身が持たないです🥹💦
    相談乗っていただき救われました
    ありがとうございました

• 1時間前