※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なぁちゃん☆
子育て・グッズ

子供と一緒にお風呂に入るのが心配です。どうしたらいいでしょうか?

只今8ヵ月の息子を育ててます!

みなさんは子供と家で2人っきりの時って一緒にお風呂に入ったりしてますか?

私は今まで子供がお昼寝をしてるときに急いで入っていたのですがそろそろ自分のお風呂タイムの時に子供も一緒にお風呂タイムにしたいなぁと思います。

でも自分がシャンプーとかしてるときに子供が誤ってシャンプーを食べてしまわないかなど色々心配です(>_<)

コメント

1ヶ月健診終わってからはずっと2人で入ってます!
手の届かないところにシャンプー置くなり、子ども待たせる位置考えればいいと思いますよ!

るか

うちは3ヶ月ぐらいの時から脱衣場待機してもらってますねー。
どうしてもぐずる時はバスチェアで対面して「お母さんが身体洗うから見ててね!」みたいな感じになってます😅
うちの子があんまり動かないタイプだから何とかなってるだけかもですが(∩´﹏`∩)

バスチェアーもしくは水を入れてないベビーバスにおもちゃをたくさん入れて遊ばせるという名で拘束してます。
でないと自分のシャンプーがすすげないのでお風呂場が1番戦場ですね

mlc

私はお座りが安定した7ヶ月頃から一緒にお風呂に入ってます。
私がシャンプーするときは隣に座らせてお風呂用のおもちゃを渡したり洗面器にお湯をはって遊ばせてます。
シャンプーは台の上にあるのでまだ子どもは届かないです。
私が洗ってるのをジーと見ていい子にしてます。
最近風呂場で這おうとしますがおもちゃできをそらせています。

たゆと

うちも普通のお風呂になってからずっと一緒です。私が洗う間はバスチェアに座って待ってますよ。最近はバケツ風呂に入ってますが(笑)シャンプー飛んで入ってしまうということでしょうか?少しなら大丈夫かなと思います。うちはよく子どもの体洗ってるとき泡食べちゃってます。