年少 3歳半息子 友達との距離感が近い3歳半の息子がいます。なかなか…
年少 3歳半息子 友達との距離感が近い
3歳半の息子がいます。なかなか色々問題はある息子ではありますが友達との距離感が近く嫌われないか心配です、、。
例えば友達同士が走って遊んでるところに、勝手に乱入してきゃっきゃしたり、、大好きな友達がひとりで遊んでたら突然すごい隣にいき覗き込んでしゃべりかけたり(顔すりすりする勢いです、、)
息子は赤ちゃんや自分より年下のこがすごい好きで、ぎゅーしたがったりなでなでしてかわいいねぇ!!という息子なんですが、、なんかその距離感でお友達と接してるようなかんじで、いつか嫌われてしまうのではないかなぁ心配してます。
なんというか他のお友達をみると距離感のはかりかたが全然ちがうようにみえてうまく説明できず申し訳ないのですが心配です。
4月から転園しやっと友達もできて本人もやっと楽しそうなのですが、せっかくできた友達たちも嫌な思いしてないかなぁ、、と心配です。
どうやって教えてあげたらいいのか、アドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
☺︎
嫌われるよりもわざとじゃないのに怪我をさせてしまう可能性の方が心配になります☺️発達相談は行ったことありますか?ただの環境の変化によるものなのか、人との距離の取り方が苦手なのか園に慣れた頃に判断して後者なら相談してもいいと思います☺️今できることは「いきなり行ったらお友達がびっくりするから、挨拶してから遊ぼうね」とか繰り返し声かけてあげることですかね☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。その通りですね、、。おそらく人との距離のとりかたが苦手なんだとおもいます。実はほかにも楽しくなると衝動的なところがあるので発達相談はすでにしており療育に通っています。療育にも相談してみたいとおもいます🙇♂️ 繰り返し声かけてみます。ありがとうございます!!