※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzu
子育て・グッズ

寝る前のミルクと夜泣きが悩み。隣人への配慮も必要。ミルクの習慣が夜泣きに影響。オムツ漏れもある。夜泣きやミルク卒業の経験を知りたい。

未だにミルクを手放せず、夜泣きで朝まで寝てくれません(´ . .̫ . `)

寝る前のミルクと夜泣きの時のミルクも手放せません。
何度かチャレンジしましたが、果てしなく泣き続けて…

アパートで寝室が隣り合っている為、泣かせるわけにもいきません。

リビング側も隣の人がいます。

特に寝る前ミルクの癖を付けたわけでは無く、たまたま寝る時間にミルクの時間と重なっていてこうなってしまいました。

昼間のミルクはよく食べるので3回食になる前に強制的に終わらせましたが、健診で全ての事情を話すと【お昼間のミルクよく辞められましたね!】と褒められました(笑)

夜だけはどうにもなりません。

私的には別に構わないのですが、せめて寝る前に飲んで朝まで寝て欲しい…と思ってしまいます(´ . .̫ . `)

最低でも2回は飲む分、おしっこも多くなるので毎晩に近いくらいオムツからおしっこが漏れます。

寝る前、寝た後、私が寝る前に替えていますが、うつ伏せが多いので漏れます…

前から夜泣きも酷く、寝ない子でした。。

いつまで泣き続けるのでしょうか…

もうすぐ2歳になりますが、私自身朝まで起きずに眠れたことが1度もありません。

理想は自ら卒業してくれる事なんです。

●3歳近くまでミルクを手放せなかったお子さんはいますか?
●自然に卒業出来ましたか?
●夜泣きはいつまであるものでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ぺーこ

うちの子は1歳まで添い乳で寝かしていました!その頃はやはり夜は何回も起きての繰り返しでした。多分口が寂しくて泣くんでしょうね、、
おっぱいをやめたら朝までしっかり寝てくれると言う話を信じ、頑張ってチャレンジしてみました!最初の1週間は大変で、夜は車でドライブして頑張って寝かしつけてました(笑)4日目くらいには落ち着いてきて、1週間後にはすっかり朝まで寝てくれるようになって、本当にびっくりしました💦泣かれると可哀想でついあげたくなってしまいましたが、お互いの為にと心を鬼にして頑張りました(笑)
夜は周りを気にして泣かせれなかったりして、本当その辺も気疲れしますよね。。。
ちなみに私の弟は3歳くらいまでおっぱい加えてました(笑)

• yuzu

yuzu

コメントありがとうございます♡

母乳の子はそう言いますよね(・̮︢⍸・̮︢)
    ミルクの子はどうなんだろうと…(´ . .̫ . `)

口寂しくて泣いてる感じでもないような気がするんです(*´ー`*)

母乳なら別に断乳する必要はないと言われているのに、どうしてミルクは1歳頃で卒業しなければならないと言われているのか…

モヤモヤです(´ . .̫ . `)

• 7月13日
  • ぺーこ

ぺーこ

なるほど、そうなんですね( ; ; )
    yuzuさんもなかなか寝れず体も大変だと思いますが、無理なさらず体に気をつけてくださいね😣
    寝る前に気を紛らわす本とかもきっと試されたのかな、、多分ミルクがないと本当に凄い泣いてしまうんでしょうね😢

無知なので分からないですが、寝る前にマミーとかポカリとか他の物で水分補給とかもだめかなぁ、、、( ; ; )

他の子と比べるのは良くないですもんね‼︎きっと、時間が解決して、あの時は結構悩んだな〜〜って笑いながら話せる日は必ずきますよ‼︎
    なによりyuzuさんの体が心配ですが、無理なさらずゆっくり解決できればなと思います。。
    お力になれずごめんなさい🙏

• 7月13日
  • ぺーこ

ぺーこ

あ、ちなみにうちの子は必ず朝5時に起きてマミー飲んで満足して二度寝します(笑)お茶にすると怒って飲みません( ; ; )(笑)マミーやめたいなって思いながら多分お腹も空いてるかもしれないからいいやーくらいな感じであげちゃってます(笑)

• 7月13日
sato*

ごめんなさい…ルンルン笑顔で待ってるの、すごく可愛いですね!
小さい頃からママが作ってくれる優しい味と哺乳瓶が大好きなのかな?
フォロミをどんどん薄めて、お子さんが「ミルクってこんなに不味かったっけ?」って拒否するまで騙し騙し続けてもいいと思いますけどね!
なんとなくですけど、突然「要らない!」って言う日が来る気がします。もう間も無く。
会話出来るようになったら何でそんなに寝る前のミルクにこだわってたのか、聞いてみたいですね(^^)

• yuzu

yuzu

お返事ありがとうございます♡

今日は笑顔全開でルンルンの日で…(笑)そんなに好きなのかぁー♡なんて思いつつこちらも笑顔になりました♡´・ᴗ・`♡

これだからダメなんですけどね(。-_-。)

コメント頂いて、もっと薄めてみようと思いました!!

本当ですか?!
    そんな日が来たら…私本気で泣きます!(笑) 考えただけでウルウルしちゃいます😖😖

自ら卒業してくれる事が理想なので、そう言っていただけて本当に嬉しいです。

聞きます!
    会話できるようになったら聞いてみたいです! その発想もなかったので頂いちゃいます♡

とても気持ちが晴れました!!
    ありがとうございます♡

• 7月13日
(*´∀`)

寝る前はミルクじゃなしに牛乳でもダメですか??

自ら卒業は難しい気もしますが、、。

娘は1歳でミルクから牛乳に変えたら
それが当たり前になって牛乳飲んで、
夜中たまに起きたら白湯飲んで朝まで寝ます。

• yuzu

yuzu

今はフォロミを4倍に薄めたものを150ml飲んでいます!(笑)
    40ml分の粉を150mlにカサ増ししている感じです。

息子が温かい牛乳は苦手なのと、牛乳より薄いのでカロリーも低いかな?という安易な考えなんです(笑)

出来れば、寝る前にコップで牛乳飲んで寝てくれるのが今の理想です(´ . .̫ . `)

夜中も麦茶に切り替えたいのですが、夜泣きの時に麦茶は受け付けず、更にギャン泣きが酷いです…声が通るので脳天を突き抜けそうです(笑)

本当にお手上げです。

• 7月13日
sato*

うちは母乳でしたが、1歳過ぎて卒乳したら夜起きることが全くなくなりました。
ミルクの方の方が早く卒乳出来るのかと思っていましたが、ここまで続いていると難しそうですね。
哺乳瓶であげてるんですか?お子さんがもし乳首にこだわっているのであれば、哺乳瓶に麦茶や牛乳を入れて夜飲ませるのはいかがでしょうか?
そろそろ言葉もわかるようになってくるから、母乳の方よりは長く続かないと思いますけどね!
参考にならない回答ですみません(>_<)

• yuzu

yuzu

ミルクの方が早く卒業出来るイメージですよね(・̮︢⍸・̮︢)
    分かります(笑)

哺乳瓶です!

フォロミはかなり薄めて飲ませているのですが、麦茶だと泣きます😖

そろそろミルクはもうやめようねと言っただけでギャン泣き入ります😱

夜だけ辞められないんです(´ . .̫ . `)
    日中は哺乳瓶見ても遊ぶだけなんですが、寝る雰囲気を感じ取ると…手を取られてキッチンへ連行させられます。

作ってる最中から待てずに泣いたり、嬉しくてルンルンしながら笑顔全開だったり…(笑)

どうしたら良いのか悩みです…

• 7月13日
りんりん

1歳7ケ月の娘の話しです。

娘も哺乳瓶&ミルクが大好きで、、、。哺乳瓶にポットからミルク用のお湯を注ぐ音に反応し、それだけでキャッキャx2と喜びます💦💦

毎日2回、昼14時半頃と夜20時半頃に
フォロミ50と牛乳50を合わせた100mlを哺乳瓶であげてます。

母子手帳に
【ムシ歯に繋がる恐れがあるから、いつまでも哺乳瓶を使うのはやめましょう】
と記載があるので、哺乳瓶やめなきゃ...と思いつつ。
まだ、コップで飲む練習中な為コップは無理だし。
哺乳瓶を喜ぶので、ついついあげてしまいます。

母乳の乳首はムシ歯にならず、何故哺乳瓶の乳首だけムシ歯に繋がるのか、、、謎⁈ですが。

ひとりでコップが使えるようになったら、コップで与えようかな〜くらいに考えてます😊

ある日突然、ミルク拒否した!なんて話しも聞くので、そうなってくれたら嬉しいかもです。

最後に、、、娘は今の所、夜泣きは無いので回答出来ずすみません。

• yuzu

yuzu

うちもミルク大好きっ子です!
    うちの場合はかなり薄めて寝る前と夜中に飲ませています。

母乳は良くてなぜミルクがダメなのか私にも腑に落ちません。

寝る前の真っ暗の中…寝ながら飲むのがうちの息子には至福の時なんだと思います(笑)

夜泣きなくて羨ましいです😖😖
    2年弱…泣かなかった日は数日です(笑) 1歳までは一晩に12回とかそれはそれは壮絶な夜泣きの日々でした😱😱😱

娘さんも自然に卒業出来る日が迎えられると良いですね♡

それまではお互いミルクに付き合いましょう♡

• 7月14日
  • りんりん

りんりん

一晩に12回⁈
    私なら、気が狂うかもです💦
    とても頑張られてきたんですね!

一つ質問です。
    寝る前にミルクって事ですが、歯磨きはどのタイミングでされてるんですか☘️?

• 7月14日
  • yuzu

yuzu

ピークの時は主人が夜勤の月だったので1人で頑張りました🙄🙄

何回泣くのか数えちゃいました。

でも、最終的に泣いている横で土下座しました…もうやめてくださいって(笑)男の子なので仰け反る力も泣き声も強くて本当に大変でした。

ご飯の後に歯磨きです(。-_-。)
    ミルクは電気消して横になって飲むのでその後は磨けません…

歯磨き大っ嫌いなのもあり…

ギャン泣きですが、一応歯医者には連れて行って見てもらうようにはしています!

• 7月14日