※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後、苗字を変えるか迷ってます。わたしと子ども共に。離婚後も苗字…

離婚後、苗字を変えるか迷ってます。わたしと子ども共に。
離婚後も苗字を元夫のままにした方いれば、理由などをお聞きしたいです。

私の理由としては、教員をしているので今の学校にいるうちは元夫の苗字で働き、転勤の時に元の苗字に変えたいなと考え出しました。職員に知られるのはいいのですが、子どもたちにも保護者にも勘づかれたくないので。しかしその場合、家庭裁判所での手続きが必要と調べましたが、子どもの苗字も変える時に家庭裁判所に行かなきゃ行けないならいいかな?とも思うようになりました。
子どももまだ0歳児なので、名字を覚える3.4歳のときに変えればいいのかな?とも思っています。

苗字を変えなかった理由や、私の理由を見てのアドバイスなどがあれば教えてください。
色々な意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ちゃむ

私の母が離婚しました💦
子供の苗字も家庭裁判所に行かないと行けなくめんどくさいので変えずにそのままにしたと言ってました💦
私たちも学校いってたしでそのままでした!

はじめてのママリ🔰

うちは苗字継がせたいみたいに言われたのが嫌だったので変える一択でした🤭
そんな良いお家でもなかったし…
元の名字が良いし

子どもは何も言わなかったですが、お友だちからは名前違う!と言われてました…
表立って言う子ではないのですが、内心どう思ってるかわかりませんが…

子どもは家裁で手続き必要でした💦