※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
子育て・グッズ

登園拒否の娘について心配しています。泣き叫ぶ様子で預けた後、また行かなくなるのではと不安です。登園しぶりが強いお子さんはいつ頃泣かずに行けるようになりましたか。

登園しぶりというより登園拒否の娘。
今日、大暴れで泣きじゃくってるのを無理やり預けてきましたが、預けてからも大丈夫かな。月曜からまた行かなくなるかな…と心配です。
そもそも入園してからほとんど行けてなかったのですが、同じように登園しぶりが強くてあまり行けなかったお子さん、いつごろ泣かずに行けるようになりましたか?
ギャンギャン暴れて先生が抱っこするのも無理なくらいビッチビチの鮪か?ってくらい力強く暴れます。
他にこんな子いなくてもうメンタルやられまくりです…いつになったら変わるのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

長男ですが未満児の時にギャン泣き約1年間続き、年少で少しの間、年長になって夏の間は2ヶ月間毎日ギャン泣き大暴れが続きました💦
年長のギャン泣きが一番酷くて、トイレに篭って大泣きで出てこない、玄関で大泣き、外でもブチギレてて💦毎日遅れて登園、私も仕事に毎日遅刻してました😭1時間遅刻することも。。。年長の時は2、3日休んだことありますが、あとは遅刻してでも連れて行きました💦年長のときは、登園時間が近付くと腹痛でトイレで篭ることがほとんどでした😭精神的なものだったと思います。
登園してしまうと楽しく過ごせていたようですが、家を出る時が本当に凄い戦いでした💦いつまで続くんだろうと、毎日不安とストレスでいっぱいでした。
運動会の練習が始まったあたりから少しずつ普通に登園してくれるようになりました。
今は一年生になり、今のところ毎日登校していますが。。。
メンタルやられるお気持ち、よくわかります💦終わりが分からないので特に😭

• ぴったん

ぴったん

お返事が遅くなりごめんなさい💦ご回答ありがとうございます。
    息子さんは年長のときにすごい戦いだったのですね💦毎日連れてってたのすごいです!しかもお仕事もされながらだったなんて、めちゃくちゃ大変だっただろうなとお察しします。うちはもう私が折れてしまうのも余計に悪いんですかね…下の子抱っこしてるのでなかなか無理やり連れて行けなくて、もう今日は休むか…みたいになってしまって。
    うちの子は幼稚園に行ってからも楽しめていないようで、その日の課題拒否、給食拒否でただ数時間座ってるだけみたいでそれも心配で…
    行かせる意味あるのかなとも思うし、行っていればいつか参加してくれるのかなと期待もあるし…で、私もどうしたら良いのか…
    最近私もストレスで眩暈がするようになり親子共々幼稚園が嫌になってきました苦笑。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお返事遅くなりすみません。
    登園渋りって本当に神経やられますよね💦気持ちすごく分かります。ニコニコ登園している子が羨ましいですよね。
    未満児の時は、里帰り出産が終わり家に戻った後から始まりました。私と次男は家に帰るのに、長男だけ保育園に置いていかれる、それが嫌だったんだと思います。なので育休中はずっと泣いていました。起きたら第一声が「保育園行きたくない」だったのでずっと辛かったです。
    ぴったんさんのところも、もしかしたら赤ちゃんがいるからなのかもしれないですね。
    私は保育園に持って行くハンカチや、カバンにつけるキーホルダーを子供の好きなキャラクターにしたりしました。
    そうすると少しだけ行く気になってくれたので。。。すぐ効かなくなりますけどね💦

• 6月24日
  • ぴったん

ぴったん

いえいえ、お忙しい中ご返信ありがとうございます💦
    朝から第一声が『幼稚園行きたくない』一緒です。それを聞くたびに親も暗澹たる気持ちになります…
    赤ちゃんがいるからなんですかねぇ。確かに下の子が生まれてから指しゃぶりが始まって、きっと家でも我慢してるんだろうなと思います。
    うちの子は未診断ですがどうも発達特性が多くおそらくASDなんだろうなと思っていて、それもあり、どこからどこまでが特性でどこまでがワガママなのかもよく分からなくて、親もどこまで甘えさせてあげるべきなのかも分からなくてほんとーに悩ましいです😭
    好きなキャラクターのキーホルダー買ってみました!それが良かったのかはわかりませんが、今日は行ってくれました😭
    それと先日、娘の好きなキャラクターを先生が色紙で作ってくれて、それを壁に貼ってくれたみたいで、なんだかそれが嬉しかったみたいです。少しでも娘の中で、幼稚園が安心して良い場所と認識してくれたら良いなと思います🥲

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日々のストレス、お気持ちよく分かります。いつまで続くんだろ〜って悩みますよね😭
    今日登園できて良かったです😭
    確かに特性があるとどこからどこまでが特性なのか分からないですよね💦
    長男も年長になる前に癇癪が酷い時が多く、保育園に相談したりしましたが、園では比較的普通に過ごしていたようでそのまま小学校に進学しました。
    うちの場合は次男が生まれて数ヶ月で長男にチック症が出始めたので、やっぱり下の子が生まれたのがキッカケだったかなぁと思います。今でも卒園式前とか運動会前になるとチック症が出てきます💦
    年中からよくやっていたのは、好きなキャラクターの塗り絵をパソコンで印刷しておいて、保育園に車で迎えに行くときに子供の座席に置いておきました!迎え→車のドア開ける→塗り絵ある!嬉しい!みたいな感じで、少しだけ楽しみにしててくれました。これも効かない時は多々ありますが💦塗り絵好きになり、一年生になった今でも「今度はこの塗り絵作って〜」とリクエストがあります。
    今は次男の行き渋りがちょっとあります😭が、長男よりまだマシなのでなんとか頑張っています。来週からお昼寝が始まるので、次男の好きなキャラクターのお昼寝用タオルを準備したところです🥲

• 6月25日
  • ぴったん

ぴったん

長男くんは癇癪もあったのですね!まさにうちの子もすんごい癇癪を起こします…下手に近づくと怪我させられそうなくらい暴れてて💦
    園では普通に過ごせていたなら、頑張った分がお家で爆発していたのかもしれませんね🥲
    チックも出てしまったんですね💦なかなか一旦出ると治らないんでしょうかね。友達の子は吃音が出て悩んでいました💦

ぬりえのアイデアいいですね!うちもとにかく、色々試してやってみようと思います。周りから見ると甘やかしすぎな親に映ってる気がして気まずいですが、この子はこの子と思って頑張ろうと思います🥲
    次男くんも早く慣れてくれるといいですね。お互い神経すり減りますが、頑張りましょう😭
    相談に乗ってくださって気持ちが救われました。ありがとうございました😭😭

• 6月26日