※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで働くにあたって、・自分の業務を把握してる正社員がいてほしい…

パートで働くにあたって、
・自分の業務を把握してる正社員がいてほしい
・時間内に終わらない時は「これお願いします!」と仕事を渡せる環境がほしい
と思うのはわがままでしょうか。

パートに転職にしたのですが、今までずっと正社員だったので、パートの働き方というものがわかりません。
パートなんだから、誰かサポートしてくれる正社員がいてほしいとおもうのはおかしいのでしょうか💦

コメント

♡♡

前者は問題ないと思います!
マネジメントも含めて社員の仕事なので、パートさんがどんな業務をしているかは社員が把握してないといけないのでここは主張して問題ないと思います🙆‍♀️
後者に関しては状況次第ですかね..🤔
パートといえども仕事なので、与えられた仕事を決まった時間内に終わらせるのは社会人として最低限のルールなので、終わらないからあとよろしく!はパートでも派遣でも社員でも無しです。
でも、時間内に終わるはずのないような業務量などで到底難しいならば時間まで精一杯業務し残りを社員が引き継ぐのは当然ですかね👀
社員も何でも屋さんではないので、仕事終わらせられないパートの世話ばかりしてる訳にはいかないので、適正量の業務内容ならば自身で終わらせてから退社するか上司の指示を仰いで残業もしくは翌日へ持ち越しが基本ですかね...🤔

私は保育園のお迎えあるんで、あとよろしくお願いします!だと聞こえが悪いので、お迎えの都合で〇分までなら残れるのですがその後は引き継ぎをお願いしたく...の方が誠意も伝わるかな個人的には思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

うちのチームは、パートの仕事を把握している社員がまずいません😢
    他のチームは社員の下にパートがいて仕事を振られているという構図ですが、うちのチームは上司(社員)がパートの仕事を全く把握してくれません。
    そもそも何をやってるのか知ろうともしてくれません。
    そんな環境のなかですでに時間内には到底終わるはずのない業務量を与えられており、他チームの手伝いもしていて、さらには1人退職してしまうので私が2人分の業務をこなさなきゃならない状況で💦

もちろんおっしゃっているような最低限のルールは理解したうえで、絶対に終わらない業務を与えられていて、人員補充もしてくれず、
    それだったらせめて業務の把握をするか、引き継いでくれよ!と思ってます…
    自分で言うのもおかしいですが、決して"仕事を終わらせられないパートさん""仕事が遅いパートさん"という状況では全然なくて😥
    がっつり残業できる環境じゃないのでこれ以上残業は無理だし(毎日1時間は残ってます)、毎日持ち越しをしていたら一生終わらないくらいで🤣
    世話を求めてるというよりは、社員として当たり前のことをしてよ!と思ってしまって。

• 58分前
  • ♡♡

♡♡

現時点でその状況ならば、そこまで会社側に求めても難しい気もします🤔💦
    まともな会社ならばパートの上に社員がいて社員がマネジメントするのが通常ですよね。
    パートさんの業務を把握してる社員がいない時点で会社組織として成り立っておらず全てにおいて、なあなあになっているのかなと...
    そうなると私達のパートの仕事を把握してください!業務過多なので人員補充や引き継ぎを!と懇願しても、はて?🙄みたいな感じになるのが関の山かなと...😣
    もちろんパートさんで成り立ってる会社もあると思いますが、本来は社員が上にいてのパートさんなので、記載された内容の状況ならば求めても対応すら難しいのかなって思いました💦

• 15分前