コメント
はじめてのママリ🔰
最近はぶった切りも珍しくないですが、
「瑛」で「あき」と読むこと自体が珍しいので(大抵の人は「えい」を想像する)、それのぶった切りは難易度高いですね💦
ままり
2025年5月に改正戸籍法が施行されたのをきっかけに、名前の読みを気をつける人が一気に増えたようです。
それなのに変な名前つけると、そういう親だとは思われそうですね。
-
ミミミ
それって本来の読み方に一切関連のない読み方、当て字をつける場合かと思ってました
本来読める字を残す場合も変な名前になるんですねー😮- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子がいわゆる、ぶった切りネームです😂
理由は漢字一文字の名前より二文字にしたかったのと、一文字だと画数がもの凄く悪かったからです。
息子は本来読める字を残していますが、上の方の仰るように「瑛」が先に来ると「えい」と読んじゃうと思います🥲
-
ミミミ
読み間違いされる名前自体は周りにも結構いるので、それは仕方ないかと思うのですが、私も画数や響きなどを考えて、出来れば「あ」と読ませたいのですが悪く言われたら癪だなと思いまして…笑
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
読み間違いする人はいても、悪く言う人はいないかな…と思います。
でも世の中にはいろんな人がいるので、そういう人もいますかね😭
例えば「瑛希」で「あき」とかなら、まだ「あ」と読んでもらえるかと…🤔
保育士してましたが「空」を「ね」と読ませる子もいたので、もう親御さん次第かな!とも思います🥺- 48分前
-
ミミミ
瑛希であきさんいらっしゃったんですね!
因みに今考えているのは、瑛央で「あお」です…- 35分前
はじめてのママリ🔰
変な親とか思わないですよ😳‼️
そう読むんだー😊くらいにし思わないです😊
いちいち読めなくて可哀想とか変な親とか思わないです🤔
さすがにピカチュウ(光宙)とかアリエル(泡姫)とかそういう名前だと あらら……とは思いますがね😅
-
ミミミ
ピカチュウやアリエルはあまりにも当て字過ぎますもんね😂
本来読める字を一部ぶった切って名付ける方法は最近は珍しくはないようですが、私が考える読み方の場合はあまり聞かないのでかなり悩むところです…- 1時間前
mizu
まともじゃないとまでは思いませんが、純粋に読めないなぁとは思います💦
本来の読み方の一部だけで読むのって、瑛(えい)のような音読みなら想像つきやすいですが、瑛(あき)のような名乗り読みだと厳しいと感じます😓
-
ミミミ
一発で読める読めないはあまり問題視していなくて、読み方としてぶっ飛んでると思われるかどうかを気にしています…
- 37分前
-
mizu
そこは人によって捉え方は分かれるかもですね😥
瑛(あき)読みを知っている人なら、なるほどねと思うかもしれませんが、知らない人ならなんでもありのぶっ飛んだ読み方と思ってしまうかもです💦
あとは名前自体の響き、どんな漢字と組み合わせるかによってもだいぶ印象は変わってくると思います。- 30分前
-
ミミミ
最近は有名人でも、瑛と書いてあきと読む人もいるので、浸透してきてはいるのかなとは思ってましたがそうでもないのですかね
私自身は、子どもの頃の同級生に瑛世(あきよ)ちゃんがいたので、あき読みをあまり珍しいとは思っていませんでした😂
因みに今考えているのは、瑛央で「あお」と読ませる名前です…- 12分前
-
mizu
私は周りに2人いるんですが(千瑛(ちあき)ちゃんと智瑛(ともあき)くん))、智瑛くんのママさんが、それでともあき?と良く驚かれると言っていました💦
そこまでの浸透度合いではないのかもです…
なるほど、その字であおくんはちょっと当て字の印象が強いかもしれません😭
あおくん周りで最近よく聞きますが、ほとんどの子が当て字で、その中のまた新しいパターンという印象です💦すみません💦- 7分前
-
ミミミ
そうだったんですね😂
あおという名前で当て字多いんですね!それは意外でした😳碧とか蒼とか多いイメージ…
瑛という字は使いたくて、上の子と同じくグローバルな響きにしたいというのでかなり限られる中(えいと も考えましたがあまりしっくり来ず…)何とか捻り出したのですが、かなり悩みます…笑
ご意見ありがとうございます😂- 2分前
ミミミ
なるほどです
あき あきら と読む場合は知り合いにもいるので、そんなに珍しいと思ってませんでした💦
はじめてのママリ🔰
確かに瑛であきらさんもたまに居ますし、あきと読んでおかしくはないです。
ただ、漢字辞典等に載るメジャーな読みは「えい」なので、
「あき」が名乗りよみと知らない人には当て字だと思われてしまうと思います。
そのうえで名付けるのは御夫婦の自由だし、受理されれば別に良いと思いますよ🙌