※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が寝なさすぎてやばいのですが、睡眠薬とか処方してもらえるんですかね?出してもらった事がある方いますか??

4歳の子供が寝なさすぎてやばいのですが、睡眠薬とか処方してもらえるんですかね?
出してもらった事がある方いますか??

コメント

バナナ🔰

子供に睡眠薬はありません。
発達障害や睡眠障害などで処方が必要だと判断されたら漢方か入眠剤になります。
何もなければ生活改善のお話をされるくらいですね。

• バナナ🔰

バナナ🔰

睡眠のホルモンはメラトニンです。
    なのでそのホルモンを整えるお薬はメラトベルと言って、発達障害や睡眠障害に該当しないと処方はしてもらえないんです。
    ただ漢方であればそういったことがなくても例えば夜泣きが酷いなどの理由があれば処方してもらえる場合もあるので、1度小児科で相談してみてもいいと思います。
    が、漢方はかなり癖があって飲みずらい、というか飲めない場合もあるのでお子さんが飲んでくれるかどうかって感じです。
    プラス生活改善ですね。

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

軽く調べただけでも、本当に寝ない子は朝方まで起きてて何かやってる ってのをみたのと、チャットGPTに聞いてみたらうちは生活改善だけっぽかったです😩
    大人が寝不足すぎて限界ですが、頑張るしかないですね😭

• 6月20日
(๑•ω•๑)✧

どのくらい寝ないんですか?
ホルモンを整えるお薬なら処方してもらえるかもしれないですよ。

• ママリ

ママリ

夜の寝かしつけは2時間かかって、睡眠時間は夜間約7時間半(30分くらい夜泣きあり)保育園でのお昼寝1時間でトータル8時間半くらいです🥹

ホルモンを整える薬とかあるんですね!ちょっと調べてみて該当してたら受診を検討します😭
    寝かしつけ2時間がキツすぎて、こっちが寝るのも許してくれないし夜泣きもあるし旦那も私も寝不足で病んでました😩

• 6月20日