保育園へのクレームについて質問です。昨日、保育園から保護者に渡す書…
保育園へのクレームについて質問です。
昨日、保育園から保護者に渡す書類を渡し忘れがありました。
こちらから「まだもらってないんですが、どうなってますか?」と聞いて、あちらが忘れてましたと渡しました。
他にも色々といい加減な対応と感じることもあり、最初は我慢してましたが、いつも笑って許してるから舐められてるのかな?と感じるようになりました。
連絡帳に以下のように書こうと思いますがどう思いますか?
入園して3ヶ月のうち毎月配布されるはずの○○の書類を二度渡し忘れがあったので、不安に感じます。先生達がお忙しいのはよく理解してますが、保護者への配布物の管理はきちんとしてほしいです。
これを書くことで保育士さんから子供が冷たくされないかなど心配で書くかどうか悩んでます。
どう思いますか?
保育士さんや保育園に預けてるママさんにアドバイス聞きたいです。
- ちゃななママ(8歳)
コメント
tigger
連絡帳に書いたとしても、担任しか見ないこともあるので「申し訳ありませんでした」でまた繰り返される可能性もあると思います。
園長や学年主任など上司に直接伝えることは出来ませんか?複数の目からその先生をサポートして頂けるようにもお願いしてみてはいかがでしょう。
あち
保育士をしています(現在育休中ですが)。
冷たくなんてしないですよ!むしろノートでも電話でもそう言ってもらえた方がその保育士さんにとっても「気をつけよう」と今後に繋がると思うので、言った方が良いと思います。
-
ちゃななママ
現役の保育士さんの意見ありがとうございます!
子供への対応は変わらないと聞いて安心しました!ありがとうございます🎵- 7月13日
ぷるきゅる
全然クレームじゃないと思いますよ~😄うちの保育園は向こうから細かい部分も記入して!とかかなりマメです。そのぶん安心してます、配布物忘れは一回はまぁまぁと思っても2回もあると…って感じますよね、😅 そのままお伝えしてもお子さんに影響はないと思いますが…
-
ちゃななママ
他にもこっちがとっくに提出した書類を「いつ提出してくれますか?」と聞かれて、提出したけど??と不思議に思ったり…書き出すとキリがないんですが細かいところが抜けてることがよくあります。
最初は人間だからケアレスミスもあるし…と思ってたんですけど、あまりにもそういうことが多いので今回の件だけ連絡帳に書いてみようと思いました(>_<)- 7月13日
a.a_tan
うちは渡し忘れがあっても怒ったことないですよ。ムカつきもしませんでした(笑)発覚したのは提出日で、「え?貰ってませんけど??」で発覚(笑)すごく謝られたけど、そんなに謝ることかなと思ったくらいです。
ただクラス通信にいつもの子供たちの様子を綴っているところにうちの子の名前だけなかったときにはかなり寂しくて不安になりました。うちの子は影が薄いほどにおとなしいのかなと。そのつぎの日の連絡帳には「クラス通信にうちの子の名前だけがなかったのはうちの子がおとなしすぎるんですかね…少し寂しかったです」と綴りました。帰りに迎えに行くとすごく謝られましたf(^^;怒ってははいなかったんだけどなと思いましたけど、そんな感じでしたよ(^_^)v
-
ちゃななママ
今回の渡し忘れ以外にも提出した書類を「いつ提出してくれますか?」と聞かれたり、入園式の日時も入園前の面談でも話してくれず、直前まで教えてもらえなくて電話したら謝罪もなく「○月○日の○時ですよ!」と言われたり…。
今回の件だけならそんなに気にしてないですが、色んなことがあまりも続くので一度言った方がいいかな?と思ったんです(>_<)
クラス通信では名前がなかったのは寂しいですね😭- 7月13日
ひーちゃん
保育園で勤務しています。
連絡帳に書いて全然問題ないです!そのあとは、担任から、申し訳なかった、以後気をつけますという言葉があるはずです。それもなしにまた同じことがあれば、園長にいって大丈夫ですよ!
-
ちゃななママ
保育士さんからそう言ってもらえると参考になります!!
今回は連絡帳に書いて、それでもなにも変わらなければ園長先生などに相談します!- 7月13日
ちゃななママ
担任と副担任の先生が連絡帳を書いてくれています!
二人でこれから気をつけてもらい、もし連絡帳に書いても改善されなければ、今度は園長先生などに連絡してみようと思います💡
ありがとうございます!