※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんちょ
子育て・グッズ

よだれかぶれが繰り返し、ステロイドを使いたくない。保湿や清潔に気をつけているが、効果は薬のみ。同じ経験の方、治療法を教えてください。

明日で生後6ヶ月ですが、よだれかぶれがらなかなかよくなりません。皮膚科に行ってロコイドを処方され、塗れば二日程でよくなりますが、またすぐかぶれてしまいます。先生には、出来たらまた塗ってねって言われて塗ってますが、よだれはこれから何カ月も続くのでステロイドを繰り返しつけたくありません。気付いたら清浄面でポンポンと拭き取りそれを乾いたガーゼで拭き、保湿をしてます。ファムズベビーやワセリンで保護も試しましたが今のところ効果は薬しかありません。よだれかぶれすごかったけどこうやったら治ったよって方いますか?数分抱っこしただけでも私の肩がびっちょりです!

コメント

つば&すず

塗らなきゃ出来ると言い夫婦揃って塗ってますよ☺️

• みんちょ

みんちょ

そうなんですか!弱いステロイドだから塗り続けても大丈夫なのかもしれないですね?

• 7月14日
  • つば&すず

つば&すず

処方されてるので大丈夫だと思います
    効かなくなればまた違うのを処方してくれると思います

• 7月14日
さるあた

塗らなきゃ治らないのでうちは塗ってます!

• みんちょ

みんちょ

そうですよね(>_<) 出来たらすぐ塗る感じですか?

• 7月14日
y.r.r

息子の時そうでした。懐かしく思います^ ^息子もヨダレかぶれが酷く、口周りが真っ赤でした。皮膚科でロコイドも処方されてました。寝る前にロコイドを塗り、昼間や朝は何回もワセリンを塗り直してました。1歳たってもヨダレは続いていましたが、かぶれはなくなりました^ ^毎日毎日塗り直すのは大変でしたが、ヨダレをたくさん出して笑う姿を見ると愛しかったです笑
みんちょさんのお子さんもヨダレかぶれがよくなりますように^_^★

• みんちょ

みんちょ

一緒ですね!もう何度も何度も保湿剤やワセリンを塗り直してて、嫌がられます笑 早くよだれかぶれなくなってほしいなーと思いつつ、なくなったらなくなったで寂しく思うのかもしれません!笑 ありがとうございます(^^)

• 7月14日
Miu

うちの子もよだれダラダラです。
皮膚科でロコイドとヒルドイドを混合したものを処方され、塗ってました。
ステロイドも出来れば使いたくないですが、うまく付き合うといいと思います。
最初は結構たくさん使って、徐々に減らしていって、今はステロイド使わなくてもかぶれなくなりました。ヒルドイドの泡ローションで保湿のみです。

最初の一週間は毎日使って、症状を抑えながらも皮膚が修復するのを待ち、次の週は週に3〜4回使って、次の週は1〜2回みたいな感じで減らしていきました。

• みんちょ

みんちょ

かぶれなくなったんですか!すごいですね。教えてくださった方法で今日から一週間塗って徐々に減らしていこうかと思います。アドバイスありがとうございます!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

未だにヨダレかぶれがあります😅未だにプロペトを塗って治してます😄
こればかりは、動いたりして色々な筋肉が付いてこないと治らないかもと保健師の方から言われました😄まだまだ先になりますがそのうち治りますしよだれの量も減ってきますよ🎵特に歯が生える頃にもヨダレは、凄く出てきますので✋

• みんちょ

みんちょ

そうですよね、よだれが出ている以上筋肉も発達してませんしなかなか治りませんよね(T-T) そのうち治るとわかりつつも気になって気になって笑 お互い早く治るといいですね(^^)

• 7月14日
なるねこ

ヨダレあれ気になりますよね😫
うちの子も4ヶ月頃からヨダレ凄くて水で濡らしたガーゼで拭いては乾いたらクリーム塗ってます。キリがないですが、これの繰り返ししか予防方法ないかなと。
クリームはパックスベビーを使ってます。お店では見かけないので、楽天とかアマゾンで買ってます。クチコミでも病院でもらう薬より良いって意見ありましたよ。
半日とか塗らないと荒れかけるのでミルクの後は毎回塗るようにしてます。
あとお風呂のときに、赤ちゃん用の泡石鹸で泡で洗うようにして、濡れガーゼで拭く→お湯で濡らしてまた拭くを4回くらいやってます🤗

• みんちょ

みんちょ

親切に画像までありがとうございます。早速調べてみました!試しに購入してみようかと思います(^^)
    なるねこさんもすごく努力されてますね。根強く清潔と保湿を繰り返すしか方法はなさそうですね。引き続き頑張ってみます(^^)

• 7月14日
なつ

うちもよだれかけかぶれひどくて、皮膚科に2回行きました。同じ薬もらって、完全に治してから、アトピタのローションとクリームを朝、昼、夜、3回塗ってます。
今のところ薬塗らなくなってから2、3週間たちますが、ヨダレかぶれできてないですよ!!
よかったら試してみてくださぁーい

• みんちょ

みんちょ

すごいですね!アトピタはまだ使ったことないので、調べてみます。きっと完全に治してからじゃないと保湿の意味もないですよね!教えてくださった方法も試してみたいと思います、ありがとうございます。

• 7月14日