※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校給食の魚って骨取り魚じゃないんですか⁈

小学校給食の魚って骨取り魚じゃないんですか⁈

コメント

ママリ

うちの地域は違います
子供の友達が喉に骨が刺さり大変なことになってました😓

• ママリ

ママリ

えー💦年長ですが、保育園も骨取りだし、家でも骨取りしか出してません。
    入学までに練習させないとですね…
    牛乳パックも直飲みらしいし…
    うちの子早生まれだから何かと心配です😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

骨取りじゃないです!
いつも骨多すぎなんだよねって言ってきます!
うちの子も早生まれで1年生ですが何とかなってるのでお家で練習させれば大丈夫だと思います🐟

みいmama

骨取りなのかどうかは分かりませんが、息子が「骨が刺さって喉が痛い🥲」って帰って来た事はあります。帰宅後に担任から連絡があり「給食の魚の骨が刺さったかもしれなくて…もし痛みが続くようなら病院へお願いします」と言われました💦(ご飯飲み込んで治りましたが←よくない🙅)

ままくらげ

骨の取り方の動画を見て学びながら食べたと言ってましたよ☺️
家でも教えてますが、親からだと文句を言ったりする年頃なので、きちんとした動画を見ながらみんなでやるのも良いなぁと思いました。

空色のーと

骨取りじゃないですね!
なので、幼稚園のうちから小骨取りながらお魚食べる練習しました😊

5FAMILY

恥ずかしながら全然わかりません。
骨のとり方教えたこともないです。
学校に行っている子は中1と小2がいますが、教えなくても食べてるので、、、
早生まれとか関係ないので大丈夫ですよ

k

入学前検診(だったかな?)のときにもらった冊子に、入学までにできるようにできるようになっておいたほうがいいこと、の中に「魚の骨が取れる」って書いてありました!
でも、アジの開きや秋刀魚みたいなガッツリ骨ありではなくて、切り身なのでそこまで難しくないと思います!
うちも何となくしか教えていないですが特に困ってはいないようです☺️
早食いの子とかだと飲み込んでしまうかもしれないですが、うちの子たちは食べるの遅いので、骨取り損ねても噛んでるうちに違和感を感じて口の中から取り出してます😂