※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
お仕事

私の失言で職場の同僚Aを傷つけ怒らせてしまい、謝罪したのですが、それ…

私の失言で職場の同僚Aを傷つけ怒らせてしまい、
謝罪したのですが、それに対してお怒りの返事がきて
言い方が感情的でこちらもモヤモヤしてます。

背景は複雑なので端折りますが、
Aが誰かに引き継ぎたい業務があり、
それに対し「だるいから引き継ぎたい感じ?」と聞いてしまい、
Bが引継ぎを受けると挙手した時に、Bに「今のキャパで引き継いで大丈夫?」と心配の声かけをしたところ、
「だるい仕事をみんなに押し付けんなよ、B大丈夫?」みたいな言い方をされたと思っているようでかなり怒っています。

私はそんな意図で話したつもりはないのですが、
その仕事に関わる人たちがいくら言ってもマニュアル通り動かず、連携の面でストレスが生じることを知っているので、それを一言「だるい」という言葉で表現してしまったのです。それは私が悪かったことなので、個別で謝罪文を送りました。ただ、その時はどれほど怒ってるのかわからなかったので、「自分も大昔にその業務をしててトラブルだらけでだるかったから、同じような気持ちかと勘違いして嫌な言い方をしてしまった、ごめんなさい」と送りました。

それに対する返事が↓でした。
・あなたの当時の感情なんて知らないんだよねこっちは
・〜だから相談したわけ
・その場でだるい仕事押し付けんなよ、Bさん大丈夫みたいな言い方された私の気持ちわかりますか?

怒る気持ちはわかるのですが、
言い方があまりにも感情的でブーメランを受けた感じです。
先輩後輩は関係ないですが、私が数年先輩ですし、
社会人としてもう少し違う言い方してくれても、、と。

私が発端で、悪いので再度謝罪の連絡を入れましたが、
大人になれないと言うか、割り切れなくてモヤモヤします。
そこまで言うなら電話かけて言ってこいやくらいの気持ちですが、押し殺してます🤫

私たちの上司にも報告していたようで
上司はコミュニケーションの行き違いで
私に悪気がなかったこともわかっており、
Aにはそのように伝えたみたいです。
上司や他同僚はAは最近、体調不良だし、
メンタルも不安定だからピリピリしてるのかもって言ってました。

という愚痴でした。。しばらくモヤモヤ😓
私が悪いから、、でもあんな言い方しなくたっていいじゃんと思ってしまいそれもモヤモヤ🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

求めていない回答かもしれませんがすみません。
「だるいから引き継ぎたい感じ?」は悪意がなかったとしても客観的に聞いて嫌な感じです。Bさんが挙手したのに心配したのも、Aさんからしたら引き継ぎさせたくなかったように感じだと思います。
感情的なブーメランを受けたとおっしゃいますが、最初にブーメランを投げたのはいちさんです。数年先輩なら余計に最初の声がけは良くなかったですね。電話かけて言ってこいや…?なんで一さんが怒っているんでしょうか。上司にも報告して当然だと思います。

と、庇えるところがなく申し訳ないです。この話を見た限り、誠実に謝罪し続けるのがいいかと思いました。

はる

かなり失言されています。。
この文を読む限りでは向こうのお怒りも最もかと思います。
ひたすら謝罪し続けます。

はじめてのママリ

あなたの言葉遣いが下品すぎて、あなたが思ってることと違うかもしれないですが、誰がどう聞いても凄く感じ悪いです。
謝ったのはいいとして、そこから逆ギレしようとしてるところは理解ができません。

はじめてのママリ🔰

んー、怒る気持ちがわかるなら、いちさんが次気を付けるしかないかなぁと..
感情的に言うのはもちろん良くないことですが、「社会人として」と言うなら、いちさんも社会人として「だるいから」は正しい表現ではないかなと思ってしまいました。
もちろん自分の非を認めて謝れたことは素晴らしいことだと思います!

はじめてのママリ🔰

これはもうどうしようもないというか、モヤモヤ自体は時間の経過とともに晴れていくのを待つしかないのかなと思います。
完全な第三者目線で言えばそもそも「だるいから」っていう言い回しの時点で、社会人としてもっと他に言い方はないんだろうか…って思ってしまうので💦

「だるい仕事押し付けんなよ、Bさん大丈夫??」というくだりも、いちさんにとってはまったくそんなつもりはなくそんな言い方(捉え方)しなくても…とはなっても、要はAさんからすれば「嫌味っぽく聞こえた」という印象だったということで、客観的に見てわからなくもないなと私は感じました。
なのでいちさんが「電話かけて言ってこいや」となるのは正直逆ギレ感が否めないです。
むしろ投稿内容からすれば、本来的にはいちさんが直接Aさんに対面で謝罪するべきではないですかね😰

はじめてのママリ🔰

正直どっちもどっちな気はします😢
もしかしたら、Aさんは今回のことで爆発しただけで以前から思うところがあったのかもしれません😖💦

はじめてのママリ🔰

言葉のあやみたいな感じでしょうか‥
言い方の問題はあるでしょうが、形は違えど皆さんその道を通ってきてると思います。。言葉1つで関係が壊れたりするんですよね、難しいですね💦

色々思うことはあるでしょうが、ここは大人になって謝罪するべきですかね‥これは自分の立場を守るためです。
今は上司の方などいちさんの行動の理解を示してくれているので、そのまま下手で対応していれば風向きが変わることはなく冷静に対応していればAさんそんなに怒ることないじゃんってAさんが勝手に悪者になってくれます🤣
もしくはAさんのほとぼりが冷めるか🤣

仕事のことでそんなに怒る?って人いるんですよねえ‥いろんな人いるなあって毎日思います😇