※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
その他の疑問

息子の学力向上に悩んでいます。特に国語や算数でのミスが多く、学童やドリルを利用していますが効果が薄いです。中学受験も視野に入れていますが、基礎学力が不安です。何か良い方法はありますか?

3年男子の勉強、中学受験について。
親がこれをやってよかったよとか、学力これやったら向上したよ!などなにかありますでしょうか?

息子の学力が中の下で、最近どうしたもんかと思って悩んでます😔
特に国語の長文ができず、漢字も微妙に間違えます。
学校の漢字テストも70点くらい、100点はカラーテストでも滅多になく、どこかしら間違えてます。
きちんと見直しをすれば、漢字テストはもう一度会った時には100点取れてましたが、親がしっかりみてやっと…という感じです。。

現在は民間の学童に通わせています。
独自のドリルをやってくれるから課金して学童に通わせているのにいまいち向上していません。(ドリルが終わる順位も中の下)
またチャレンジタッチを1年からやっていて期限までに提出はしています。
3年になってから紙で書くのも必要かとZ会をやり始めましたが、国語に関しては長文がわかんないー!とすぐ諦めるし、字が汚いです。

ゲームを1日1時間と決めていて、帰宅18時過ぎでかえってからとにかくゲームがやりたい一心で勉強をしてますが、こなしてる感じというか、ゲームのために仕方なくパパッとやって間違えてるといった感じです。

その度にイライラして怒るのも疲れてしまいました、、
本も読んで欲しいのですが簡単な小説も読んでくれず、理解ダマンとかサバイバルの漫画とか読んでます。
それはそれでいいですが、算数もケアレスミスが多いのでおにかく粘り強さを身につけさせたいです😭

私が中学受験した経験があり、一回先日日能研のテストを受けさせてみましたが見事撃沈。。
全国でも後半の順位でした。受験用テストもしたことないのでしかたないですが、、
本人も優しい感じで今は野球大好き!って感じなのですが、中学受験も視野に入れて、本人の個性を活かせる環境がいいのではなどと考えてます。
でもこの学力じゃ、、とも思っていて。
くもんなどやられてる方は、基礎学力つけるのに役立ってますか?

私が共働きで夜ワンオペなので、お迎えもなかなか毎日早くというのは難しく…(学童はお迎え必須)
旦那はあんまり考えてくれないので疲れてきました😇

コメント

のぞみん

小2女子で中受予定です
我が家も共働きで平日は学校併設の学童利用です

共働きだと勉強をみてあげる時間限られるので、娘には朝勉でスマイルゼミ1時間、学童で学校の宿題(漢字と算数プリント)、晩ご飯後に学校の音読と計算カードさせています

学童は親の送迎なしで夕方5時の集団下校で帰宅して親の帰宅まで1〜2時間は留守番しています
帰宅後は市販ドリルや漢検のドリルさせています
ドリルの丸つけして間違えた所はその日か翌日には必ずやり直しです

国語の長文読解は奨学社のハイレベシリーズがおすすめです
1冊800円程度で文章題が100ページの問題があります
標準→ハイレベ→最レベとレベル別の問題があるので1冊終える頃には読解力ついていると思いますよ

うちの娘は1年生5月は全く読解力なしでカラーテストの記述問題はすべて空白レベルでしたがハイレベシリーズ終わる頃(11月)に受験した四谷大塚の小学生テストで国語1問だけ不正解の147点とれました

長文解くためにはこそあど言葉(指示語)や接続詞などを理解していると要点つかみながら読めるようになってくると思うので、始めは隣でみながら教えてました

うちの娘も日能研のテストを定期的に受験しています
平均より上位のほうで最難関校コースの受講資格証もらっていますがまだ今年は本人の希望で入塾はしません

家での読書は同じく理科ダマンやサバイバル、働く細胞の本が好きですが、それ以外に12歳までに読みたい名作の本を1日1話読んで、本を閉じてから登場人物やどのような内容の物語かを簡単にまとめて言えるように親子で質問したりしています

これだけ書くといつリフレッシュできるの?と思うかもしれませんが、宿題と家のワーク終わればSwitchでゲームOKにしています
大体30〜60分くらいゲームしてますよ😊

平日の勉強つきあう時間がなければ土日などの休日に時間を作るのもいいと思いますよ

習い事はそろばん週3回とスケート月3回です
小1は英会話も週1で習っていましたが今は自宅で英検の勉強に切り替えました

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!小2から中学受験見据えてるなんて、早く動かれててすごいです。
    スマイルゼミも興味があったのですが娘さんは積極的にやられてますか?スマイルゼミ+漢検ドリルや市販ドリルのワークということですよね、きちんとやっていてえらい✨
    国語のハイレベルシリーズ、初めて聞きました!早速ポチってみました、少しずつ今のワークにプラスして、隣について一緒にやってみようと思います。
    うちの市はなぜか国語のカラーテストがなく、、つい最近そのことに気づきまして💦読解力なんでないのかなと個人面談で担任の先生に聞いたら算数などしかカラーテストがないと…。もうこれは独自にきちんと子供と向き合ってやってあげないといけないなと危機感を抱きました。
    四谷大塚でほぼ満点とは!日能研も最難関コースで資格もらっているとは、、お子さんとのぞみんさんがしっかりされてるんだろうなとわかっていつつも、ハイレベルシリーズコツコツとやって成果が出せたらなと思います🥹
    そろばんの習い事も良いって聞きますよね…うちは結局スポーツ系ばかり習わせて勉強がやった風程度だったなぁと反省です。。3年になってしまいましたが、もう少し私自身も子供に向き合わなきゃなと。
    小学校に上がってから、あまり周りのママ友と勉強どうしてるなど具体的なことを聞く機会があまりないので、普段の時間の使い方などとても参考になります!ありがとうございます😊

• 6月24日
  • のぞみん

のぞみん

うちの娘はハイレベシリーズの読解力(1〜3年)と最レベ算数の1年が終わったところです

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

ちょっと違う意見かもしれませんが、お子さんはお勉強はそこまで関心がない可能性もあるのかなと思いました。それだと、楽しくやれない気がします。親が受験したかどうかではなく、お子さん自身を見てあげたほうがいいのかなぁと。野球が好きなら今は野球を楽しくさせてあげたほうがいいのかなって。

うちの子はどうしてもスポーツに興味が湧かないようで、でも本の虫です。これは私がそうしたというより、紹介や読み聞かせはしましたが本人がそうなったって感じで。逆にスポーツもいろいろ紹介したり一緒にやったり習わせたこともあったんですが、本人が好みませんでした。

好まないことをさせても難しいのかなぁと思います。個人の意見です。

その上で我が子の基礎学力ですが、やはり読書量が相当影響してる気がします。理数はもともとの素質もありそうですが、読解、語彙、作文力(記述問題含め)は多分ですが読書量がかなり大きいです。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!
    読書量が大事なんですね…!学校で本借りておいでと言っても一向に借りてこなかったのですが、こちらをみて昨日早速図書館に借りに行きました✨
    おっしゃるように勉強はそこまでと関心がなくて😖嫌いではないけど言われるからやるって感じです。
    科学や自然や生物に興味があるようなのでそのあたりは本など借りつつ、なるべく色々な本人触れる機会を増やしてみようと思います。
    読解、語彙力、作文力は本当に全ての基礎なのでどうにか向上させたいです🥹

• 6月20日
  • あんこ

あんこ

すごく参考になります、ありがとうございます✨
    読書習慣ってやはり大事なんですね。あとやはり親がきちんと見てあげる機会を作らないと、学童などに任せっきりではどうやってるかもわからないし、これは私がしっかり見なければだなと改めて思いました。
    図書館にもなるべく行く機会を増やして、一緒に学んでいこうと思います!

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして読書ですが読み聞かせが影響あったかなと思います。1歳から小3の今もまだ就寝前に読み聞かせしています。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは完全に理系脳で理数が幼少期から明らかに関心も強く得意なのですが、国語については読み聞かせと図書館通いのおかげで語彙や文のリズム感覚がつき、周りより少し早く黙読ができるようになって読書習慣がついてからメキメキと力がついた気がします。
    作文については年長〜一年前期にかけて作文のワークを一冊だけですが私がしっかり見て取り組ませたことで基礎力がつき、読書感想文や学校の日記の宿題を毎回私がきちんとチェックして助言するなど繰り返して力がついていきました。
    読み聞かせで語彙と読書習慣→読書で読解力や文構造→実践を積んで作文力という流れだったかなと思います。恐らくすべてのベースには図書館と読み聞かせがあります。参考になれば幸いです。

• 6月20日
イチゴスペシャル

県外の国立大の娘と、
進学校(高3、受験生)に通う息子がいます😊
子供って勉強勉強言うとしないですよね💦私は勉強や塾より、
読書(本の購入、図書館通い)と、
家庭環境(特に食生活)に力入れたくらいで塾なしで大学まで育てあげました!本だと本人が好きな本を買ってあげるところから広げてあげれば良いかと思います!スポーツさせているのでしょうか‥?スポーツ得意なら勉強は捨てて私なら迷わずスポーツ優先させます!今まで周り見てきてスポーツも勉強もトップの二刀流の子供さんは中々いなくて高校入ると文武両道の子供たちが数人見かけるくらいですね😊

• あんこ

あんこ

すごい…!塾なしで国立大&進学校のお子さんだなんて😭
    絵本の読み聞かせはしてたんですか、下の子が生まれてから図書館に行っていなかったのでこちらのお返事を見て早速昨日図書館に連れて行きました!
    「え?お金かからないの?払わなくていいの?」とそこに驚くんかい!というツッコミをいれつつ、、本人はすごく目を輝かせて色々借りていました。
    家から少し遠かったのですが、これからは通ってなるべく本を読ませてみようと思います。
    スポーツは昨年まで野球、バスケ、水泳とやってましたが今月から野球一本に絞りました⚾️本人が初めて自分からどーしてもやりたいといったスポーツだったので😅
    でも野球ばっかりだと勉強おろそかになってしまわないかなと💦文武両道はやはりなかなか難しいんですね。。

• 6月20日
adamo

うちも娘2人中学受験してます。
下の子は今年度受験ですが。

そしてチャレンジもずっとやってます。
うちは受験塾に通いだしてからはチャレンジの基本コースのみにしましたが、それまではオプションの考える力+もやってました。

中学受験は子ども達が選択しましたが、もし受験勉強にシフトにするとしても、なるべくスムーズにいくように考える力+をさせてました。
中学受験コースもありますが、勉強量が多そうなのでうちは辞めました。

上の子はちょっと事情があって特殊パターンで受験生しましたが、下の子は普通に小4から集団の受験塾に入塾しました。

入塾して最初の方、娘に受験勉強大変じゃないか聞きましたが、「考える力+みたいな勉強だから大丈夫」と言ってました。
実際、入塾からずっと塾内の成績は優秀者の中にいてます。

思考力が鍛えられる問題集なので、中学受験とも合っていたようです。
チャレンジやってるならオススメです。

ちなみに我が家は、平日はチャレンジの基本問題、土日祝は考える力+をさせてました。
でも予定とか体調とかで少しずつ溜まっていってしまったりしたので、溜まった分は夏休みなど長期休み中にやってました。

考える力+は娘達はだいたい休日1日1〜3時間くらいかけてやってました。

また読書は、うちの子達はチャレンジタッチの電子書籍を結構読んでます。
小説?ライトノベルかな?結構種類があるそうです。

最初しばらくは読んでなさそうだったんですけど、2人ともいつの間にか読みだしてました。
気に入った本は現物でほしいとシリーズで集めたりしてます。

買ってあげるのも図書館で借りてみるも良いと思いますが、チャレンジタッチの電子書籍まだ見てないなら一度覗いてもらっても良いと思います。

うちの子達も習い事をしながら中学受験してます。
娘の周りの子も割と他の習い事と両立しながら受験しています。

最難関校とか目指す子は例外かもしれませんが、意外と習い事が息抜きみたいになっていて良さそうです。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます✨
    チャレンジだけやられたのですね!考える力+、あまり期待しておらず考えてませんでした。良いのですね…!
    きちんと学力向上につながってるのはお子さんがきちんとちゃれんじに向き合ってやられてたからだと思いますが🥹し休日に1-3時間も向き合えるなんて粘り強い😭うちは集中力もたないのでなかなかそこまでは難しいかもですが…。
    Z会を今年一年は続けてみようと思い、チャレンジはダブルになるのでそろそろやめようかなと考えてましたがちょっと考えてみようと思います。
    また電子書籍もあるのですね!全く把握したなかったので見てみます。
    習い事しながらの中学受験されてると聞くと心強いです、うちの子は最難関目指すタイプではないのでまずは基礎学力強化しなくてはと!とても参考になりました✨

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

2年男児いて、公立中高一貫校の受験させます🙆‍♂️
まだ2年生なので簡単ですし、今までの成績表は◎たくさんありますし、テストも1問誤答か100点です。
私もフルタイムなので勉強みる時間はほぼ無いので、チャレンジと宿題を公立学童でやってきてもらって帰宅後に国語教科書音読と計算カード3種類のタイムアタックやってます。夜は2冊読み聞かせして20時半就寝です。
うちも字が汚かったのですが、書き取り帳見て褒めまくったら、丁寧に書くようになってキレイになりましたよ!
理科ダマンうちも何冊か買ってますが、自分で本を手に取って10分だけでも読むのが大事なんだろうなーと思っているのでそれでいいかと。
野球大好き!なのはすごいと思います。土日は野球漬けで夢中になるのもいい事ですよね。
うち野球もサッカーもやりたいって言って体験連れていきましたが、自分の自由時間が減るからやっぱりやらない!ってなりました😅
くもんは自分からやりたい!と言い出したので、先月から算数のみやらせています。
国語は時間を競うため字が汚くなるってクチコミがあったので…。
まだ1ヶ月ですが計算は明らかに早くなりましたよ!
あと、計算好きなので週1で88くんというそろばん教室も通わせてます。

• あんこ

あんこ

すごい!2年生でもう受験を視野に入れているのですね✨
    ちゃんとテストもほぼ100点だし、自分からくもんやりたいと言うなんて素晴らしいです😊
    夜寝る前の読み聞かせは文字主体の本でしょうか?絵本などもありますか?
    20時半就寝がすごい…うちはなんだかんだで22時近くなってしまうので、睡眠も子供には大事だと聞くし見直さないとです💦
    野球大好きで、バスケもやってましたが最近やめて野球一本にしました。
    それはそれでいいことなんですが、野球ももうすこし集中力あればコーチの話も聞いて行動にうつせるのになぁと親から見て思ったり。でも褒めることも大事ですね、つい怒り口調になってしまうので、まずはじぶんの余裕を持たなきゃなと感じました。。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文字主体の本は自分で読んでと渡すので、私が読み聞かせするのは絵本です🙆‍♂️
    毎週末図書館にいって、いろんなジャンルの本を借りて読みあさっています。
    20:30消灯のために家事代行や惣菜屋さんで夕飯は済ませています!

• 6月22日