3年男子の勉強、中学受験について。親がこれをやってよかったよとか、学…
3年男子の勉強、中学受験について。
親がこれをやってよかったよとか、学力これやったら向上したよ!などなにかありますでしょうか?
息子の学力が中の下で、最近どうしたもんかと思って悩んでます😔
特に国語の長文ができず、漢字も微妙に間違えます。
学校の漢字テストも70点くらい、100点はカラーテストでも滅多になく、どこかしら間違えてます。
きちんと見直しをすれば、漢字テストはもう一度会った時には100点取れてましたが、親がしっかりみてやっと…という感じです。。
現在は民間の学童に通わせています。
独自のドリルをやってくれるから課金して学童に通わせているのにいまいち向上していません。(ドリルが終わる順位も中の下)
またチャレンジタッチを1年からやっていて期限までに提出はしています。
3年になってから紙で書くのも必要かとZ会をやり始めましたが、国語に関しては長文がわかんないー!とすぐ諦めるし、字が汚いです。
ゲームを1日1時間と決めていて、帰宅18時過ぎでかえってからとにかくゲームがやりたい一心で勉強をしてますが、こなしてる感じというか、ゲームのために仕方なくパパッとやって間違えてるといった感じです。
その度にイライラして怒るのも疲れてしまいました、、
本も読んで欲しいのですが簡単な小説も読んでくれず、理解ダマンとかサバイバルの漫画とか読んでます。
それはそれでいいですが、算数もケアレスミスが多いのでおにかく粘り強さを身につけさせたいです😭
私が中学受験した経験があり、一回先日日能研のテストを受けさせてみましたが見事撃沈。。
全国でも後半の順位でした。受験用テストもしたことないのでしかたないですが、、
本人も優しい感じで今は野球大好き!って感じなのですが、中学受験も視野に入れて、本人の個性を活かせる環境がいいのではなどと考えてます。
でもこの学力じゃ、、とも思っていて。
くもんなどやられてる方は、基礎学力つけるのに役立ってますか?
私が共働きで夜ワンオペなので、お迎えもなかなか毎日早くというのは難しく…(学童はお迎え必須)
旦那はあんまり考えてくれないので疲れてきました😇
- あんこ(3歳1ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
2年男児いて、公立中高一貫校の受験させます🙆♂️
まだ2年生なので簡単ですし、今までの成績表は◎たくさんありますし、テストも1問誤答か100点です。
私もフルタイムなので勉強みる時間はほぼ無いので、チャレンジと宿題を公立学童でやってきてもらって帰宅後に国語教科書音読と計算カード3種類のタイムアタックやってます。夜は2冊読み聞かせして20時半就寝です。
うちも字が汚かったのですが、書き取り帳見て褒めまくったら、丁寧に書くようになってキレイになりましたよ!
理科ダマンうちも何冊か買ってますが、自分で本を手に取って10分だけでも読むのが大事なんだろうなーと思っているのでそれでいいかと。
野球大好き!なのはすごいと思います。土日は野球漬けで夢中になるのもいい事ですよね。
うち野球もサッカーもやりたいって言って体験連れていきましたが、自分の自由時間が減るからやっぱりやらない!ってなりました😅
くもんは自分からやりたい!と言い出したので、先月から算数のみやらせています。
国語は時間を競うため字が汚くなるってクチコミがあったので…。
まだ1ヶ月ですが計算は明らかに早くなりましたよ!
あと、計算好きなので週1で88くんというそろばん教室も通わせてます。
コメント