※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんまま
子育て・グッズ

長男がADHD(っぽいと私が疑っている)っぽく鉛筆や消しゴムをめちゃくち…

長男がADHD(っぽいと私が疑っている)っぽく
鉛筆や消しゴムをめちゃくちゃ失くします。

実は授業中に消しゴムをボロボロにしているということが判明したのですが、担任の先生曰くエネルギーとストレスを発散しているから黙認しているとのことです。

多動で手先を動かしていないと落ち着かないのかもしれないですが、物を大切にしないことに腹が立ち、毎日怒っています。
最近はもう、失くしたものは自分のお小遣いで買うことにしました。
厳しいでしょうか?

同じようなお子様がいらっしゃる、過去に同じこと悩んだママさん、アドバイスお願いします🫠
長男の問題を解決というより、自分の気持ちを落ち着けたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ストレス発散ならセンサリーツールなど合うかもですね!
かじれる鉛筆キャップとかあるみまいです。かじるのはちょっと…かもしれませんが💦
先生も黙認してくれているなら、壊してもいいものを買い与えてからでもいいのかな?と思います。
特性は本人の努力でどうにかなるものではないですし…
それとは別に無くしたものはお小遣いにするのはいいと思います!特性と物を大事にしないは別だと思うので。

はじめてのママリ🔰

授業中の消しゴム以外にも物を大事にしないお子さんなんでしょうか?

先生の言うようにエネルギー発散や集中力持続させる為にしてる行動なら、親が他に対処法や工夫を一緒に考えてあげる必要があると思います🤔
それもなくいきなり自分のお小遣いで買わせるのは個人的には厳しいなと思います💦

いろんなグッズあると思いますが、そういった物の持ち込みがOKな学校ならお子さんに合う物持たせるのも良いと思います😊