長男がADHDの疑いがあり、物を失くすことに悩んでいます。授業中に消しゴムを壊すことを先生は黙認していますが、物を大切にしないことにイライラしています。最近は失くしたものを自分のお小遣いで買うことにしましたが、厳しいか悩んでいます。アドバイスを求めています。
長男がADHD(っぽいと私が疑っている)っぽく
鉛筆や消しゴムをめちゃくちゃ失くします。
実は授業中に消しゴムをボロボロにしているということが判明したのですが、担任の先生曰くエネルギーとストレスを発散しているから黙認しているとのことです。
多動で手先を動かしていないと落ち着かないのかもしれないですが、物を大切にしないことに腹が立ち、毎日怒っています。
最近はもう、失くしたものは自分のお小遣いで買うことにしました。
厳しいでしょうか?
同じようなお子様がいらっしゃる、過去に同じこと悩んだママさん、アドバイスお願いします🫠
長男の問題を解決というより、自分の気持ちを落ち着けたいです💦
- てんまま(1歳9ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
授業中の消しゴム以外にも物を大事にしないお子さんなんでしょうか?
先生の言うようにエネルギー発散や集中力持続させる為にしてる行動なら、親が他に対処法や工夫を一緒に考えてあげる必要があると思います🤔
それもなくいきなり自分のお小遣いで買わせるのは個人的には厳しいなと思います💦
いろんなグッズあると思いますが、そういった物の持ち込みがOKな学校ならお子さんに合う物持たせるのも良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
ストレス発散ならセンサリーツールなど合うかもですね!
かじれる鉛筆キャップとかあるみまいです。かじるのはちょっと…かもしれませんが💦
先生も黙認してくれているなら、壊してもいいものを買い与えてからでもいいのかな?と思います。
特性は本人の努力でどうにかなるものではないですし…
それとは別に無くしたものはお小遣いにするのはいいと思います!特性と物を大事にしないは別だと思うので。
-
てんまま
コメントありがとうございます!!
とても親身になってアドバイスしていただいて、感謝です🥲
仰る通りのことばかりなんですが、専門職の方でしょうか?
まさしく鉛筆かじりまくりです…。
服の襟ぐりあたりをしゃぶっているのも一年生の参観日で見かけました…。
お小遣いで自分で責任を取る、という風にしはじめましたが
「自分のお小遣いだからいいや」となってしまうのも困るかなぁと線引きが難しいです💦- 6月18日
てんまま
コメントありがとうございます!!
私の管理下にいると比較的物の扱いは気をつけられるように感じます。(所定の場所に戻すなど)
でも、ランドセルの中はぐちゃぐちゃだし、ノートも数枚飛ばし、
絵を描いて失敗したら消さずに次の紙!!みたいなことが多々あります。私も幼少期そうだった気がしますが…
お小遣いについては悩み中です💦
最近なんでもお小遣いで解決しようとする素振りも見られ…。
上の方も仰っているようにグッズ検討しようと思います。
前スクールカウンセラーの先生に聞いて持ち込みオッケーなものもあるようだったので確認します!!
てんまま
もうまさしく仰るとおりだと思います。
帰り際に渡されるプリントがグチャッとしているのも焦っているからですよね💦
私もせっかちで、ついつい先回りしたり、放っておけばいいのに口出ししたりしてしまい…。
前はお友達に手が出てしまう(同じように感情的になるタイプの子と)ことがあり
とにかく暴力だけは辞めて、とそれだけ約束をしているんですが
私が結局欲張って色々求めてしまいがちです🥲
はじめてのママリ🔰
それなら大事にしないお子さんってわけではないように感じます🤔
たくさん人がいる環境や時間に追われると気が散ってしまったり終わらせる事を重視してしまうんじゃないですかね?
うちの子がADHDですが、限られた時間で何かやろうとするとめちゃくちゃになりがちです💦
家では割となんでもちゃんとやるタイプなんですけどね🥹
焦らずに遅くなっても一つ一つ丁寧にやる方を優先させるように訓練してみるのも良いと思います🙆♀️
ADHD気質でちゃんとやろうとする子ほど時間内に終わらせなきゃ!って慌てちゃうので💦
はじめてのママリ🔰
家でできているとなおさら、ちゃんとしてよって思ってしまう気持ちはものすごーーくわかります😭
目先のできるできないよりも、本人が気持ちを落ち着けた行動できるのが1番大事だと思うのでそっちに重点置いてみてあげると結果的に少しずつ良くなくってくるんじゃないかなと思いますよ😊
7歳のお子さんですよね?
うちも同じ歳ですが、まだまだ出来ない事は親も協力して一緒に考えてあげるスタンスで良いのかなと思います!