※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

小1娘の動きが本当にのろくてイライラします。ぼーっとしたり布団を触っ…

小1娘の動きが本当にのろくてイライラします。

ぼーっとしたり布団を触ったり、普段はひとりで遊べなくてすぐわたしのところに来るくせに着替える時はずっとひとりで何かしていて15分かかる

顔を洗ったり歯磨きするのも、洗面台に向かったは良いけど下の扉を開けたりぼーっと鏡を見たり、何か独り言を言ったりして10分かかる

ランドセルに水筒をしまう動きひとつでも、家を出る直前なのでパパッと動かないといけないのに両方の手の平にハンドタオルを乗せ、なぜかその上に水筒を乗せて落とさないようにバランスをとりながらゆーーーーーーーっくりランドセルに入れようとするチャレンジを始める

これは本当に無理で「今それじゃないでしょ!!!!ふざけて良い時とそうじゃない時の区別をつけなさい!!!!」と怒鳴ったら泣きました。

「望ましくない動きをしている時は相手にせず、ちゃんとできたら褒める」という方法をてぃ先生が言っていたので幼稚園の年長時はそれを実践していましたが(なぜかやる気がある時は全てササッと終わらせるのでその時はものすごい褒めてました)結局変わりません。ちなみに外面がめちゃくちゃ良いタイプ。心配で相談してみましたが学校ではそんなことないみたいです(先生談)。信じられません。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますー!うちはバランスチャレンジはしないですが(笑)、なんで今それやるの?!ってことばっかりしていて、毎朝遅刻ぎりぎりです😞
朝ぼーっとしちゃうなら睡眠時間が短いのかな?と、今は必死に8時半までには寝室に行かせようとごはんやお風呂を早めにがんばっているんですが、なんか2階行っても暗闇でゴソゴソ音がするし…。
私も褒めるときはめっちゃ褒める!って聞いたので実践しているんですが、褒められたから次もがんばろう!とはならないんですよね…。しかも褒めることが少なすぎて、結局怒ってばっかりです😅
うちは何度言っても同じことで怒られるし、別件もあってちょっと病院の面談の予約を入れてみました😅いっそ発達障害ですって言われたほうが、あーだからか!って納得できるんですが…。←悪い意味ではないです

• ちょこ

ちょこ

「なんで今それやるの!?」ほんとそれです😫💨
    ちなみに睡眠時間は8時就寝の6時起床(目覚ましなしで100%自分だけで6時に起きます)なのでとれてるはずなんですよね…笑

そうなんですね!!
    面談、予約とりにくいと聞いてるのにすごいです✨️
    あと予約とりたくなる気持ちすごいわかります。
    こっちもイライラせず対応できる方法があるならそれができた方がお互い(こどもも親も)良いですよね!

うちは本当に外面が良すぎる程良いので反動かなぁと思いつつ発達も見ていかないとなぁと思っています。

• 1時間前