※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳のASD診断済みの子が園で手を繋がず、ドアの開け閉めが好きで困っています。保育士から家庭での対策を求められ、療育の先生からは好きなおもちゃで誘導する方法を教わっていますが、他に良い方法があれば知りたいです。集団行動について悩んでいます。

2歳児、ASD診断済みの子の園での困り事

・手を繋いで歩かない(気になるものを見付けたらそちらへ行ってしまう)
・ドアの開け閉めが好き

これらが困る、何か家でも対策をしたり考えてほしいと保育士さんに言われました。

療育の先生からは「好きなおもちゃなどで気を引いて誘導する」ように言われているので、家でもそうしていますが、何か他に方法があれば知りたいです🙏

個人的には周囲の迷惑にならない範囲でとことん付き合ってあげたい気持ちはありますが、集団行動だとそうはいかないよなあと悩んでいます😣

コメント

ままりぬ

うちの息子も発達障害児で同じくらいの年齢の頃
ドアの開け閉めに執着されて我が家のドアロック破壊されて壁に穴開けられてます。
やめようね!の声掛けもしつつほかの事に誘導は大事ですね!

まろん

加配申請はされていますか?👀💦

• ママリ

ママリ

加配で我が子専任の先生に1人ついてもらっています!

• 6月18日