子供の気持ちを無視してしまうことがあり、特に自分が眠い時にそうなります。息子はこだわりが強く、突き放したことで傷つけてしまったと感じています。このような状況で皆さんはどう対処されていますか。
子供の気持ちを無視してしまうことがある。
それは、私が眠い時。。。😂
小2の息子は、ちょっとこだわりが強いところがある。(と私は思っている)
眠くて突き放してしまった。それで傷ついてます、凹んでます、みたいな態度も出してきたけど、スルーしてしまった。。。
みなさんはそういう時、ありますか?
寄り添いますか?それとも我を通しますか?
こだわり強いなと思いながらも、やっぱり思うようにさせてあげてたほうが、安らかに息子も眠れてたんだろうなぁと思う。。。
- はじめてのママリ
コメント
👶
余裕であります
後悔しますけど
してしまいます
今日がそれでした。
でも眠る前に謝るようにはしてます
ただやっておきながら後から謝るばっか
してて逆にそれもDVみたいでなんか
いけないよねとおちこんでます
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥲
やっておきながら謝ってDVみたい、っていう考えに私もたまに至ることあります😂手は出てないけど、心の虐待というか、子供の心を傷つけてるのは間違いなく私の態度なのかな、と思います🌊
はじめてのママリ
キッチンに貼ってみました、、、🤣
(汚字を失礼します💦)
毎日毎日おつかれさまです、お互い、穏やかにいけたらいいですね、、、🥹
はじめてのママリ
娘さん、その後切り替えられたんですかね🥺
うちの小2息子も繊細さんです!やからこそ、子供の反応に対して自分のせいかも?!!って余計思いがちになってしまうとこともあるんかなー、とも思います、、、
思っててもすぐ忘れちゃって、感情のおもむくままに子供に接してしまうので、とりあえず文字にしてみました🥲
はじめてのママリ
外では頑張ってるんですね💦
うちもたぶんそうで、学校から帰宅すると疲れ果ててます。昼休みは教室にいるタイプで仲良しと呼べる友達はまだいない様子で、たぶん口数も少ないんだろうなーと思います🥺家では陽気、、、
幼少期は主張が弱いというか、今思うと自分の気持ちを内に抱え込むタイプだったようで、めちゃくちゃ激しい登園拒否はなかったですが、入所した2才で原因不明の蕁麻疹、5才でチックと夜驚症と出て、集団生活でのストレスや、家庭でのストレスが出てましたね。。。今までなんの指摘も入りませんでしたが、何かしらあるとは思ってます🥺
はじめてのママリ
そうなんですよ、結局聞いたところで気にしたところで、お友達関係で何かしてあげられるわけではないし、なんなら私もコミュ障なんで、せめて家を心のオアシスにしてあげたいとは思ってるんですけど😂😂😂でも👶さん、まだ下のお子さんが小さいので、イライラするのも無理ない気がします😭どちらも手がかかりまくるじゃないですか😭
子供の顔がこわばってるの、見てる方も結構しんどいですよね🥲もっとどんと見守っていられる母になりたいです。
👶
ですよね
わかってるのに今日もそっけなくしてしまって
本当に毒親です😱
👶
素晴らしい、、
見習います
昨日もまた怒ってしまって本当に
自己嫌悪になっていたところです
そして相変わらず繊細すぎる娘は朝から暗い顔で保育園にいき何もかも自分のせいかもと落ち込んでます
👶
保育園の中ではいつも
全力で開放した感じで過ごしてはないですけど大人しめに色々参加はできてるみたいです
家とは大違いですけど😭😭
そして息子さんも繊細さんなんですね
保育園とか今までに行き渋りとか
あまり学校では話せないとかはないですか?🥹
👶
子供の世界だし性格があるので口出せることじゃないけど友達いるの?とか
もっと関わらなきゃとか思っちゃいます
行き渋りはあるけど
ギャン泣きとかはうちも今はないです
ただ入る時は一切笑わないしめちゃくちゃ
顔が強張ってて💦
この前の面談できいたらお友達とかとはまだ話せてないみたいで
それきいてめちゃくちゃ不安になってます💦
いつか変わったりするのか見守るしかないんですかね
とにかくそれなのに家でもイライラしちゃったら本当に居場所ないよな、とか思うのにしちゃいます😭😭😭😭😭