※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまるちゃん
子育て・グッズ

普通の小学2年生って、自分で宿題できますか?学校の準備できますか?ラン…

普通の小学2年生って、自分で宿題できますか?
学校の準備できますか?ランドセルの中きれいですか?すぐモノなくしませんか?毎日なにかしら忘れませんか?一度教えたことの記憶が飛びませんか?
ADHDだからなんでしょうか、、、😔
普通の2年生ってこんなもんなのか、それともうちの子だからなのかわからなくて💦

コメント

🐻🐢🐰

自分で宿題…というのは自分で進んで宿題を始めて1人でこなす…ということで合ってますか??それで言うと我が家の小2男子は微妙です🤣自分で進んで宿題はしません。1人で宿題はこなします。
学校の準備はできるけど毎朝帽子を忘れて行こうとします笑。
ランドセルの中は余計なものがないので割とキレイです!
私が一度教えたものの記憶はすぐ忘れます笑。でも先生が言ったことはだいたい覚えてます。でも担任の先生の名前は忘れます🤣

はじめてのママリ🔰

上の子が発達検査待ちのADHDグレーの小学2年生です。
手助けは多少しますが宿題は自分でやるし学校の準備も出来ます。
鉛筆や消しゴムは傷だらけにはなってますが無くしたりはないしランドセルの中もキレイな方だと思います。
1度教えたことや約束は守れず何度も繰り返すことはたくさんあり、
トラブルで担任の先生から連絡来ることも多々あります😥

Riiiii☺︎

個人差もあるし性格もあると思います!
長男は割と何でも自分でできてました!ランドセルの中も筆箱の中も綺麗でした。
物をなくすこともなかったし忘れ物もなかったですね🤔
長女はわかる宿題は基本的に1人でできるし準備もできます。が、ランドセルや筆箱の中は綺麗だけど綺麗じゃない🤣
なくすや忘れるはあんまりないかもです🤔

ママリ

上の子の2年生を思い返すと…
・宿題・準備は自分でやってた。
・ランドセルの中も、なんならお道具箱の中も汚い(5年生になった今も)。
・物無くすことは少ないけど、どこに置いたっけ…は多々ある
・忘れ物はたまにする。
って感じでした。
定型ですが、のんびりマイペース、面倒くさがりなので、その性格がめちゃめちゃ生活に現れてる感じであらわれてる感じです。

現1年生の下の子は、
・宿題・準備自分でやる
・ランドセル綺麗
・無くし物忘れ物ほぼない
上の子に比べてきっちりした性格で、完璧主義です。

はじめてのママリ🔰

プリント系はファイルにいれて宿題も一人でしてます