人生相談です。現在育休中(3年)です。保活を考え始めて、仕事復帰をす…
人生相談です。
現在育休中(3年)です。
保活を考え始めて、仕事復帰をするか、しないか、悩んでます。(批判はやめてください。)
復帰しない要因として、
•産後から体調が戻らないこと
•長時間こどもを預けたくないこと
復帰する要因として、
•一般的には復帰前提の育休であること
•新卒から入った会社で情がそれなりにあるため、辞めるのは惜しいこと
復帰時の働く環境として、
•システムエンジニア
•フルリモート
•時短勤務(フルフレックス)
これから解消していく課題として、
•時短勤務は何時間時短できるか
•旦那の収入と支出(現在財布別なためお互いの開示が必要)
今後の人生として、どれにするか迷ってます。
①退職し、幼稚園に入れ、幼稚園に行っている間の短時間だけどこかで働く
②とりあえず復職し、幼稚園(預かり保育付き)に入れ、取れる限りの時短で働き、無理だと思ったら退職し、預かり保育を辞めて幼稚園は継続
③復職し、保育園に入れ、取れる限りの時短で働く、無理だったら退職して幼稚園を探す
皆さんならどれにしますか?
参考までに教えてください。
今の現在の気持ち的には②です。
とりあえず復職して、有給がなくなった頃に退職を考えてます。(有給無くなった後の欠勤は来期の給与査定評価に関わるため)
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ままりん
何時間の時短ができるかって、会社で規定されていませんか🤔なぜそこが課題なんでしょう?
♡♡
私なら③ですかね🤔
いずれにしても〈やめる〉に気持ちが傾いてるように見受けられるので、それならばわざわざ保育園入って必要なもの準備してまた幼稚園へ転園よりも退職する前提で幼稚園に通う方が不要な出費は減らせるかなと思います👀
保育園と幼稚園では準備も異なりますし、同じ園での保育園→幼稚園への切り替え(こども園とか)でない限りは思いの外、費用が嵩みます💦
(長男次男が保育園→幼稚園へ転園してます)
子供もお友達と離れたくない!などの主張が出てくると転園後が本当に大変です。
育休明けに退職される人も今は多いので、言い方悪いですがどうせ辞めるならばササっと区切りをつけてってパターンもありかなと思います🙌
時短勤務に関しては法律上だと3歳未満のお子さんがいる方の時短勤務は6時間勤務が最低ラインになります!
あとは会社次第なので、何歳まで取得出来るのかは、30分単位で取得出来るのか、は確認された方が安心かなと思います🤔
コメント