4歳前後のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいですお子さんが、でき…
4歳前後のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです
お子さんが、できないけど、やりたい、でもやっぱりできないって時どのような様子になりますか?
例えば遊具で手が届かない対象年齢上のものや、開けられない蓋などです
我が家の娘は
遊具で上に上がる階段に足が届かない
プッチンプリンのプッチンができない
うんていで自分で前に進めない
大人用のジョウロを持ちたい(施設のもので触っては行けない)
布団が自分の納得いくかかり方ができない
洋服が上手に着れない
靴を手を使わずに脱ぎたいでずっと叫ぶ
などで泣き叫びます
声掛けや何かお手伝い提案もダメで、絶対に親の手をいっっっさい借りずにやりたがります
幼稚園の先生も苦労しているようで、見守るか、強制終了させるしか解決策がないと言われました
うちの子おかしいのでしょうか?みなさんはこうなりませんか?
1歳半前からこういう様子です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
ママリ
自宅であれば
遊具で上に上がる階段に足が届かない。→踏み台等買って解決できるのか考える。
プッチンプリンのプッチンができない。→事前に親が押して元に戻し、プッチンしてみなよを促す。
うんていがない公園に行く。幼稚園であれば先制にお任せする。
大人用のジョウロを持ちたい→施設の方に事情を説明し子供の目につかないところに置いてもらえないか話をする。
布団が自分の納得いくかかりかたができな→納得できるまでやってみなで様子見て癇癪起こす。手伝おうとしても怒るなら、ママは知らないからねで相手をしない。
洋服が上手に着れない→前と後ろがわかるように我が家はシール貼って、⚪︎⚪︎のシールがある方から頭通すんだねーをやってます。
靴を手を使わずに脱ぎたい→好きにしなで泣いても放置。
我が家はこんな感じでやってます。
コメント