※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ご意見ください。現在旦那のみで年収750万。子供は3人。車は2台あり。ロ…

ご意見ください。

現在旦那のみで年収750万。
子供は3人。車は2台あり。
ローンは車が残り100万。
貯金は500万程度あり。

総額5200万のマイホーム購入は無謀でしょうか?

いいねかコメントお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

購入しても大丈夫だと思う      

はじめてのママリ🔰

購入しない方がいいと思う       

ママり

現時点ではやめた方がいいと思いましたが、お母さんがフルタイムに近い働き方をするのであれば大丈夫と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり旦那の年収だけでは厳しいでしょうか?来年もまた給料は上がる予定で、担当の人からは余裕です!とは言われてるものの、私もすぐには働けないので迷っています。

ちなみに世帯としてどのくらいの年収があれば、5200万の家を購入しても大丈夫なのでしょうか?参考までに教えていただけたらと思います。

• 1時間前
  • ママり

ママり

我が家は諸費用含めて6000マン弱の戸建て購入していて
    月々支払い15万くらいです。
    子供3人
    私も旦那もフルタイム勤務
    世帯年収950万
    貯金はかき集めて800万くらいありました。

余裕があるとは言えないですが、まあなんとか生活はできています。

なのでママリさんも生活自体はできるとは思うので家自体が値上がりしているのもあるし購入するのもありです。
    いざとなったらママリさんも働く気持ちがないと相当大変ではあります。

引っ越し費用、家具、家電の購入で100万、諸費用、頭金で今の貯金500万がほぼなくなると思ったほうがいいです。
    そうなった時に旅行や突然の大きめの出費に耐えられるかどうか🙏です。

• 51分前
ママリ

うち旦那が大工なので内情詳しいのですが、これからどんどん値上げしていくからローン組めるなら早めに買って良いと思います。最初は出費も多く節約したり、大変かもしれないけど💦ママが働きに出れるようになれば何とかなります🥹

うちも旦那が40代でローン組みましたが、その頃はまだ3700万位で神奈川よりの東京の戸建て買えました。車も旦那の軽と乗用車、子供も3人になり😂旦那1人で支払ってます。
月によって変動ありますが1000万は稼いでる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね💦
    夫婦揃って節約が趣味で毎月10万は貯金、ボーナスも特に使う予定も無く貯金しているので、おそらく赤字になる月は無いとは思うんです。
    ただ、子供3人いて家に5200万なんて良いのか⁉️という気持ちと、家賃を月8万払っているので、それを今後続けるのも勿体無い気持ちもあり、大体どのくらい年収あったらいけるのか分からずこちらに質問させていただきました。
    参考になりました。家もう少し考えたいと思います。貴重なお話ありがとうございます

• 46分前
はじめてのママリ🔰

旦那様の年齢が分からないので、無謀かどうか言えないのですが…。
シングルローンで組めれば問題ないかと思いました。(今、家のお値段高いですよね…)

我が家は、夫の年収が1,000万、私が750万くらいの時に同じくらいのローンを組みました。
35年ローンボーナス払いはなし。
子供1人です。

贅沢はできませんが、旅行にはちょこちょこ行けるくらいです!