※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが暴言を受けたことで、他の子どもたちの言葉遣いに驚いています。学校内での言葉の乱れをどう受け止めるべきか悩んでいます。

子どものトラブルの件で、私の感覚の甘さに気づきました😭
最近になり、我が子が1人の子から「だまれとかお前は話すなとか死ねとか○○の権利はない」とか言われるようになり、小4でそんな酷い事を言う子がいるんだと思っていました💦息子にはスルーしちゃいな!とか他の子と遊びな!とアドバイスをしつつ、その子はなんて酷い子なんだ!どんな家庭環境なんだ!と思い、ママ友に相談しました。すると、そのママ友は「あ そういうの初めて?うちは2年の頃からもうそういう暴言吐かれてたし、○○君とか○○君とかそういう事言うよ~」と言われ、びっくりしました😱
2年生でもうそんな言葉を言う子がいるのか…とか、我が子をどうやって守ろうとか考えていましたが、わりと学校内では複数人がそのような言葉を使っているし、驚くことではなかったのに衝撃を受けました。
なので我が子は打たれ弱いし、そういう言葉は絶対使わないでと言い続けてきましたが、思っていたより子供の世界はブラックなのですね😭

コメント

はなまる子

小1、2の低学年の頃は、距離感が掴めない子は何人かチラホラいました!

気が弱くて強がってるのか?友達が少ないのか?威嚇で吠えてる印象の子は小3でもいました💦

小4以降は、折り合いが悪い仲でも相手に暴言吐かずにスルーするスキルを身につけたり、正面切ってくる子は少なくなりましたね、、

• はなまる子

はなまる子

小4になっても、相手の気持ちを考えずにそこまで言っちゃう子は頭が弱いのかなって思います!要注意ですね😓

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏✨
    小3位までは、特定の子でそのような子はいるのですね。

小4以降は減っていき、逆にスルーしたり絡まなくなってくるのですね💦我が子はその暴言の子に4年生になって突然言われ始めたので、とても驚いてしまいました💦

• 6月17日