※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

3歳3ヶ月で集団いれてないのは遅すぎますか?😭以前、発達で心配なり質問…

3歳3ヶ月で集団いれてないのは遅すぎますか?😭
以前、発達で心配なり質問したところ

早ければ早い方がいい
遅ければ社会に馴染めない
保育園でも早くいれるべき
3歳まで自宅保育してたら
社会性がない人が多い、、、
友人にも妊娠を理由に休園してる人いたけど
やはり遅れてて幼い印象
等批判的なコメントをたった1人からですがもらい
メンタルやられました、、、

早生まれの我が子ですが
4月幼稚園(3歳1ヶ月)入園しましたが
私の安静指示がででしまい
送迎できなくなったため
1学期お休みさせて2学期(3歳6ヶ月)から通わせます。
その間また自宅保育です。
私のマイナートラブルです、完全なる私都合です。

また、我が子の性格が内気で人と関わるのが苦手、
慣れたら人なら平気(私の祖父母、私の友人、その子ども、児童館、スーパーのレジの人、、、)ですが
それ以外は本当固まってしまうし、
遊び場でも人がいたら入るのためらってしまったり、最悪入れず違うところで遊びたがり逃げます。
遊んでいても近づいてくると下向いて固まり
強ばります、、、それが長引くと泣きます。
私の悩んでます。

を、質問すると
上記のコメントいただき更に悩みました。

このような性格で3歳6ヶ月で集団入れる予定ですが
まだ間に合いますか?

コメント

ままり

遅すぎとは思わなかったです😭
2歳3ヶ月を自宅保育してて、3歳1ヶ月(来年4月)で入園予定です。
私が子どもの頃は年中から入園する子の方が多かったし、だからと言って年中から入った子が社会性ないかと言われたらそんなことないので、その子の性格かなと思いました。
未就園児向けのイベントに参加してみるのはいいかもですね!

はじめてのママリ🔰

全く遅い事なんて無いと思います!😳
うちの町は3年保育がメインになってきてますがまだ2年制の園も少しあり年中さん(5歳になる年)から途中入園してくる子もいますしその子も特に馴染めてない事なんて無いですよ!

上の子は2歳4ヶ月〜園に入って集団に揉まれてましたが、小3になった今でも集団生活は苦手です。
逆に3歳10ヶ月〜年少さんとして入園した下の子は、産まれた時から人見知りゼロ、誰とでも過ごせて引っ込み思案の子に率先して声をかけるタイプなのでそれぞれ生まれもった性質なんだと思います😂

心配しなくても引っ込み思案な子もグイグイ元気系な子もみんなそれぞれのペースで毎日楽しんでますよ😆
体調や家庭都合はそれぞれですし各家庭のタイミングで大丈夫です☺️

mama

うちの長男は3歳10ヶ月まで自宅保育でしたよ😊
5月生まれで年少から入園です。

どちらかというと内気で慎重派な性格で心配でしたが、集団生活馴染めてますよ!
赤ちゃんの頃から発達はのんびりな子でしたが、発達検査は何も問題ないです!

3歳まで自宅保育の子なんて、たくさんいるんじゃないですかね?🤔
私自身もそうでしたが、ちゃんと社会に出て働いてますし何も問題ないですよ😊

はじめてのママリ🔰

遅いとは全く感じないです。
社会性ない人多いないと思います😅
早く入ってても社会性苦手の人だっていますし早ければいい、遅ければダメとかないと思います🤔
性格あると思います!