※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯について詳しい方に質問したいです🙇‍♀️よく抜歯後の対応についてのコ…

歯について詳しい方に質問したいです🙇‍♀️
よく抜歯後の対応についてのコメントでインプラントを推す方や、実際の歯医者さんでも多い気がします😳
(私が見ているものだけだったらすみません💦)

私は食いしばりや歯周病がない方の奥歯であったり、前歯とか目立つ場所ならインプラントの方が良いのかもと思いますが、そつではないところにインプラントを歯医者さんにすすめられたとします。
その場合、その方が歯周病や虫歯などで歯を失った場合、今後も抜けていく可能性も考えられますよね??

でも一般家庭なら次々抜けるたびにインプラントって難しいのかなと思っちゃって💦

実際は表面で入れ歯やブリッジ、放置の方もたくさんいるのかもしれませんが、実際みなさんどうなのでしょうか?🥺

歯科衛生士や歯科医師などの方、20〜40代の方の歯を失ったあとの治療としてどの治療が実際多いですか??
もし、インプラント推しの歯医者の場合、あまり患者さんの今後の費用面のことまでは考えずすすめているところも多いのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ブリッジする横の歯がしっかりして無いと出来なかったり条件があるので勧められなかった理由ありそうです…

基本は患者に寄り添った物を提案してくれます
1番いいのはインプラントかもしれませんが、お金関係で選ぶ人はなかなか居ません💦
先生が歯を見てブリッジがいい、延命してみよう、とか決めるので

インプラント勧める歯医者はなかなかいないかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    私の見てきたものが偏っていたのかもしれません💦
    やはり、子育て世代の一般家庭で、自分にインプラントで!と簡単に決めれるものではないですよね😭

ブリッジ、入れ歯、何か問題が出てもなるべく延命というのがメインという感じでしたか??🥺

投稿の中で、横の歯が治療後とかならブリッジしてもいいみたいなのを見たことあったのですが、それは削るのに健康な歯に比べて抵抗が少ないだけで、長持ちするかの面では微妙ですよね??😖

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インプラントの治療も1年ほど掛かりますので、私の地域ではなかなか居ませんね…
    先生の方針によってかわります!
    なるべく延命しようって方もいれば、はやく抜歯して両隣が健康なうちにブリッジにしようと提案する方もいれば、入れ歯、インプラントを勧める先生もいますが
    若い人にインプラント入れ歯を勧める先生は見たことないです

不安はあると思いますが、ブリッジしても10年虫歯なしで過ごす方も居ますし
    定期検診に来てくれない人だともうダメですねと言われる方も度々見かけますね。
    ブリッジ=ダメになると思わなくて大丈夫です
    ほかの健康な歯と比べたらダメになるスピードははやいかもしれませんが
    しっかり手入れと定期検診に通って貰えれば大丈夫ですよ
    不安なら先生に不安ですと言えばしっかり答えて貰えます😊
    なるべく残したいと言うのなら、それに寄り添って治療してくれたり、レントゲン見せられながら少し難しいと言われたり

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療期間長いのもネックですね😢
    若い人にインプラントを勧めない理由は、歯茎が下がってボルトが見えてきたり、食いしばりや歯周病がすすんで脱落してしまうって、打ち直しになるからとか、そういう理由ですか??😳

ブリッジは10年もてば最高くらいに思っていましたが、ちゃんとケアして受診していれば延命できますよね🥺✨
    入れ歯も同じ感じでしょうか??

• 3分前
りんご

医療従事者です。(歯科勤めもあり)

私の親はインプラントで、抜けるたびにインプラントです!
お金はかかりますが、ブリッジだと横の歯が抜けたら使えないのでね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね✨
    すべてインプラント入れていくのはなかなかできることじゃないと思うのですごいです!!🥺
    入れ歯もブリッジも歯に負担がかかると言いますもんね、、

歯科にお勤めされてたときは、若い方はどの治療法を選ぶ方が多かったですか??

• 25分前