※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯について詳しい方、または歯の神経を取った方ぜひアドバイスいただけ…

歯について詳しい方、または歯の神経を取った方ぜひアドバイスいただけないでしょうか

右奥歯に虫歯が見つかり先週治療しました。
かなり神経スレスレのところまで行っていたらしく、とりあえず今回は取らないで様子を見て次回来るまでに痛むようなら取るねと言われました。
この1週間、柔らかいもの固いものに関わらず治療した歯で物を噛むと沁みるような痛みがあります😢
なので反対の方の歯でほぼ噛んでいる状態なのですが、やはり神経を取るべきでしょうか…
神経を取るリスクは説明を受けていて、私自身もネットで調べているのですが取ることへの踏ん切りが付きません😞
友人に相談すると神経に近い位置だし治療したばかりだから1ヶ月もすれば痛み落ち着くんじゃないの?と言われたんですが明日歯医者さんに行くのでおそらく痛いことを伝えたら取ることを提案されますよね…
神経を大切にするために今後左メインでしか噛めなくても我慢すべきか、神経を取るべきか…あるいは友人が言う通り様子を見ていたら痛みは落ち着くと思いますか?😭

神経を抜いた経験のある方、その後その歯で予後がどうかなども教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

ちぃず

私は右の歯神経とってます!
虫歯治療をすすめていたんですが、治療しても痛みがあったりその痛みが治ったとしても気圧で痛くなったりすることが多かったのでこの痛みが治療終わるまでー、、やその後も来ると思うと耐えられなくて先生はとるもとらないも決めたらいいという先生だったのでとってもらいました!
左側も右と同じようにとりたい部分があるのですが、またあの痛みに耐えないといけないと思うとどうも億劫で、、、

あの時とってもらえばよかったなぁと後悔してるくらいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気圧で痛んだりもするんですね😱
    取った後は特に何も問題はありませんか?
    腫れたりして通院が長引く、歯が割れやすくなったり抜けやすくなる場合があるとデメリットが頭から離れなくて…
    とは言え何でも噛めていたのが右側が使えないのも不便しかないし優柔不断な自分に嫌気がさします😞

• 53分前
  • ちぃず

ちぃず

私はついでにその歯も抜いてしまって本当は今ある歯とブリッジをしようという話になっていたんですが結局通院が面倒になってしまってなにもしてません!!つまり一本歯がない状態です!笑

神経+歯を抜いているので2-3日激痛で全然寝れなかったです!ロキソニンが全くといっていいほど効かなかったです🤣

歯が抜けたとしてもまた埋めればいっか!くらいの気持ちでいいと思います!
    一本歯がない私ですらあの痛みと闘っていたあの頃より色んなものを噛めてます!笑

• 47分前
はじめてのママリ🔰

歯科に勤めてます!

うちの歯科も一旦様子見ることがありますが結局痛みが引かず神経を取る方向になることが多いです🥲
患者様はだいたい
こんなに長く痛みと付き合わないといけないのなら、早く取れば良かったと言われます😭
もちろんご存知の通りリスクもあります。
痛みを我慢し続けてもしも痛みが無くなったとしたとして場合によっては歯の中で神経が完全にやられたから痛みがなくなるパターンもあります😣
あとは、痛いからと反対で噛んでいたら
そちら側も痛くなってくることもあります。片方でばかり噛むのはよくありませんので…😱

あとは痛み具合ですね😣
ひどく我慢できない程度なら
神経の治療に切り替えをおすすめします。
まあまあ痛いくらいで
日中も気になるのであれば
踏み切ってもいいかもしれません。

そこまではないけど…という感じなら
もう少し様子を見たいと歯医者に伝えて
時間を設けてもいいかなと思います🥲

痛み、引くといいですね🥺
お大事にされてください🥲🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤めてる方からのコメントとても助かります😭

他の方も様子見される方多いんですね💦
    でもこの痛みは時間経過でどうにかなる物ではないんですね…

先生からは温かい物とかで沁みるようならさっさと取ったほうがいいかもねって言われていたんですが現状噛まない限りはほぼ何も傷まないです!
    とは言え傷まなくなったかな?と試しに噛むとその後しばらくジクジクと痛みが続きます…

取った後悪化するかどうかなんて個人次第だと思うんですが、ママリさんのお勤め先の病院ではどれくらいの割合で悪化した方いらっしゃいますか?

• 43分前
はじめてのママリ🔰

前歯と左奥歯の神経取りました。

前歯のときは見た目のこともあり、神経を抜かず治療しようってことで熱をあてたり電気をあてたりの治療をしましたが効果なかったです。時期によって熱いものがしみて痛かったり、冷たいものがしみて痛かったです。
数年後に違う歯医者ですぐ神経取ってもらいました。
その歯を使わず痛み一時的に落ち着いても、そのうち熱いものや冷たいものがしみるので落ち着かないと思います💦