※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月半娘 発達が不安です…同じような方がいらっしゃれば、その後…

生後7ヶ月半娘 発達が不安です…
同じような方がいらっしゃれば、その後の成長を伺いたいです。よろしくお願いします。

◯不安なこと
①目が合いづらい
ママ含め見慣れた人をじっと見ることが少ない
縦抱っこと授乳中はほとんどこちらを見ない
呼んだらこちらを見るがすぐ逸らされる

②抱っこしづらい
低月齢から気にしていた反り返りは減ったが、縦抱っこの時向いている方に傾いて?いて抱っこしづらい
日中は抱っこでしか寝ないので、抱っこが嫌いなわけではないと思う。体幹が弱い…?

③基本1人でも平気
起きても泣かずに1人で遊んでます
日中はたまに探す仕草あり

④少し前まで喃語(だ、た、ぱ、ば、じぇ)をしゃべっていたが、ここ1.2週間ほぼ無し

⑤ずり這いせずにハイハイ開始

⑥おもちゃには近づくが、人にはあまり近づいて来ないため、人よりモノ感がある。後追いなし

◯安心してること
・微笑み返しは基本あり、あやすとよく笑う
・要求時はこちらを見つめながら泣き、たまに近づいてくる
・人見知りはありママ認識ありそう
・呼びかけには8.9割反応する
・お座り、ハイハイができており運動発達は問題なさそう

できることは増えているのに、可愛いからこそ不安なことも目についてしまって悩んでます…😭

コメント

ママリ

特に気にならないです😅
全く目が合わないわけでもないし、抱っこは単純に縦抱きは腰がまだ座ってないとかかなと。反り返りは横抱きが下手だとよくなりますよ。
1人でも平気、後追いなしもよくあるし、喃語はまだまだこれからですね😅!